首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內時政 字號:
“機要費案”再度審理 陳水扁律師再拖李登輝下水
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-29  發表評論>>

中新網4月29日電 據“中央社”報道,陳水扁任內出納陳鎮慧28日證稱,陳水扁時代官邸拿消費單據要她繳,但沒拿其他錢給她,她只能用保管的機要費付。陳水扁律師則緊咬李登輝也拿機要費付寓所水電、雜支。

台北地方法院審理扁家四大案,28日由陳鎮慧與陳水扁對質,厘清機要費審核及扁家使用相關細節。

陳鎮慧證稱,因為她不會跟陳水扁碰到面,因此,過去機要費的審核支出報告單,她都是向前“總統府副秘書長”馬永成報告。

她也多次表示,當初負責保管機要費機密費後,馬永成就告訴她這是陳水扁的錢,也會不定時詢問結余狀況,再加上吳淑珍也會問,雖然沒人指示她要記帳,但她都會把收支狀況整理清楚,以備詢問。

陳鎮慧説,當初官邸拿包括稅單等消費單據要她繳,但沒人拿其他的錢給她,她才會用保管的機要費支付。有一次陳水扁要拿自己出書的版稅捐給慈善機構,馬永成也請她先用保管的機要費墊付,等版稅下來後再歸墊,結果錢也一直都沒拿來給她。

陳水扁委任律師鄭文龍則提出2000年4月大溪寓所水電費新台幣1006元、同年5月電費36011元、同年某項雜支43180元等單據,凸顯李登輝任內也拿這些支出報銷機要費,為何到陳水扁時就不行?

鄭文龍單是為這個問題,就花了近1小時提示相關證據,但陳鎮慧只説,她不知道李登輝時代的機要費核銷方式。

對被問到以犒賞清冊支領的錢,為何來年卻要收回,陳鎮慧表示,辦理回繳的單據不是她所填寫,只有簽名的部分才是她的筆跡,簽名是後來“他們”要她補上的;至於“他們”是誰,陳鎮慧並未説明。

由於庭訊進行近10小時仍未完成,陳水扁律師也捨棄傳喚前“總統府會計長”馮瑞麟、前“總統府會計處科長”梁恩賜,因此,合議庭將30日的庭期改為繼續進行陳水扁與陳鎮慧的對質。

而今天上午原訂由陳鎮慧與馬永成、林德訓的對質,則因合議庭另有要事而取消。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 麥琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123