首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內經濟 字號:
“臺經院”預估今年台灣經濟增長率為0.11%
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-28  發表評論>>

  中國台灣網4月28日消息 據台灣媒體報道,“台灣經濟研究院”今天發表最新預測指出,全球金融風暴導致景氣趨緩,壓抑需求成長,台灣出口動能擴張力道減弱,預估今年台灣經濟增長率為0.11%。

  報道稱,“台灣經濟研究院”(以下簡稱“臺經院”)今天發佈台灣總體經濟預測暨景氣動向調查月報,預測今年台灣經濟增長率為0.11% 。“臺經院”預估,今年一、二季經濟增長率雖然是負值,但到了第三季就會轉為正的1.83%,第四季甚至會到5.61%。

  “臺經院”指出,當局推動擴大公共建設,根據資料顯示,今年當局投資將較去年增長26.96%;但受全球景氣趨緩影響,實質需求下滑,廠商投資意願薄弱,延後或縮減資本支出,預估固定投資全年成長率將緊縮11.53%。

  在島內民間消費方面,“臺經院”表示,原物料價格回穩,有利消費市場復蘇,但企業實施無薪假及緊縮人力,對經濟成長構成負面影響;雖有發放消費券、開放大陸居民赴臺旅遊等政策利多,但相關政策對經濟實質挹注效果有時間滯延,實質效果仍須觀察,預估今年島內民間消費增長0.62%。

  此外,“臺經院”還預估台灣今年出口成長緊縮9.19%,進口緊縮13.87%,消費者物價上升0.17%。

  另據臺媒了解,“臺經院”今天公佈的0.11%的經濟增長率,雖然低於1月預估的0.89%,但都高於臺當局“主計處”預估的-2.96%、“中經院”預估的-3.59%、台灣寶華經濟研究院預估的-4.8%,同時也是春節後唯一預估今年台灣經濟將正成長的島內民間研究機構。(章潘)

文章來源: 中國台灣網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123