首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內時政 字號:
陳鎮慧與陳水扁對質氣勢矮半截 庭訊雙方無互動
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-28  發表評論>>

  中新網4月28日電 據台灣“今日新聞”報道,台北地方法院審理陳水扁家族弊案機要費部份,28日傳喚陳水扁任內出納陳鎮慧跟陳水扁對質,整個上午扁律師鄭文龍把重點都放在陳鎮慧的學、經歷上,陳鎮慧在答話時聲音相當的小聲,一度讓審判長蔡守訓要求提高音量。

  扁案再度開庭,這一回由陳鎮慧對上昔日長官陳水扁,不曉得是不是遇上前長官的原因,陳鎮慧氣勢就矮了一截,但是兩人並沒有互動;庭訊一開始,陳鎮慧的音量相當的小,法官蔡守訓還説“你聲音太小聲,請用麥克風”,這通常只有陳水扁夫人吳淑珍來出庭時才會準備的。

  陳鎮慧一直是扁家的大賬房,律師鄭文龍詰問時把焦點放在陳鎮慧的學、經歷上,以及和陳水扁在華夏律師事務所認識從以前到現在的過程。陳鎮慧回答,“以前在學校沒學過政府會計,在事務所打打字,也會幫陳水扁打一些書狀,2000年520前,我在‘總統府’工作,是秘書室的人,不是會計出納,但座位是坐在會計室。”這些看似跟扁案沒關係的問答,其實是律師想證明陳鎮慧沒有會計背景。

  之後鄭文龍再問,“沒人跟你交接‘總統府’的工作,你也沒做過,如何處理機密費?”陳鎮慧回答,結報時有去請教(前‘總統府’辦公室主任)馬永成跟(前‘總統府’會計處科長)梁恩賜,流程是他們教我的,就照流程走。“很明顯的律師是想證明機要費是承襲舊例,跟扁一點關係都沒有。

  在機要費部份,日前馬永成出庭時表示,陳水扁看過機要費支出明細而且打了勾,強調阿扁知情,但是陳水扁幾次出庭都説沒有看過,在特偵組應訊時曾供稱,若他有按月看過陳鎮慧的流水帳,“我不得好死”,今天陳鎮慧表示確曾將報告單轉給馬永成,再由他轉給陳水扁,至於陳水扁是否看過她並不清楚。

  陳鎮慧還説,馬永成指示她,因為吳淑珍行動不方便,要麻煩她幫忙跑跑腿,扁家的水電費和稅單由她接手後,因為沒有其他經費核銷,只好使用機密費,這也是吳淑珍指示的。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123