首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內時政 字號:
馬英九官邸維安出漏洞 "總統府":規劃搬家計劃
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-28  發表評論>>

  官邸搬這裡?位於重慶南路的中興寓所,被“立委”認為維安有顧慮。不少“立委”主張馬英九官邸應搬到大直特區。圖片來源:台灣《聯合報》

  中新網4月28日電據台灣《聯合報》報道,馬英九官邸搬家議題浮上臺面,“總統府秘書長”詹春柏上周表示,“立委”關注馬英九官邸搬家,“總統府”正在“審慎規劃”。國民黨“立委”張顯耀及帥化民表示,目前官邸位置安全出現重大漏洞,有搬家的需要,並認為搬到大直特區是首選。

  藍營“立委”日前揭發一品苑豪宅讓中興寓所“全都露”,當天備詢的詹春柏表示,中興寓所是否搬家,“府方”會審慎規劃。

  不過,“總統府”發言人王郁琦表示,有關中興寓所維安,一切由“國安局”評估檢討加強;馬英九搬家計劃,他則澄清“毫無聽説”。

  由於中興寓所距離一品苑僅幾個路口,倘若從一品苑高處往下探,幾乎寓所戶外活動都可窺視,“國安局”也正規劃在寓所外加種南洋杉遮蔽,強化寓所隱密性。

  “立委”張顯耀指出,中興寓所安全已經亮紅燈,全世界都對領導人上班及住所周邊的建築有限建、禁建的規定,只有台灣不設限,光一個一品苑,就要動用一倍以上的人力維安,如果有五個類似一品苑在官邸周邊,整個維安勢必癱瘓。

  張顯耀表示,蔣經國選擇七海作為官邸寓所,李登輝接任“總統”,因為當時蔣方良女士住在七海,“國安”單位就選擇現址作為官邸延用至今。但李登輝與陳水扁時代,官邸周邊“環境單純”,今日,緊臨官邸周邊的超高建築一棟棟冒出來,官邸安全受到嚴峻挑戰。

  帥化民表示,中興寓所的縱深太小,遇到群眾抗議,動軋五、六百人維安,且效果不佳,基於保護領導人的考慮,官邸應該搬家。

  此外,帥化民表示,官邸設在大直不論從地形、安全及環境均優,且未來“國防部”、參謀本部、及在仁愛路上的空軍總司令部等單位,都將遷進大直。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123