首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>海峽時評 字號:
述評:兩會商談穩扎穩進,務實明智
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-28  發表評論>>

  中新社南京四月二十七日電 (記者 劉舒淩)海協會與海基會二十六日在南京舉行兩岸兩會領導人第三次會談,並簽署《海峽兩岸空運補充協議》、《海峽兩岸金融合作協議》、《海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議》,公佈雙方關於大陸企業赴臺投資事宜達成的共識。

  三項協議,分別意味著空中直航更完善、規範,兩岸經濟關係從商貿經濟發展到金融領域,兩會協商從經濟議題擴展到社會議題。至於就陸資入島達成的共識,意味著兩岸經濟往來將從單向投資發展到雙向投資。兩岸經貿交流進一步正常化。

  三項協議簽署後,相關業界人士對嚴謹的文書措辭進行分析:

  ——《海峽兩岸空運補充協議》及關於大陸企業赴臺投資事宜達成的共識,意味著兩岸全面“三通”已經實現。

  開通定期航班後,兩岸航空業界不必逐月申請航班,有利調度航機,方便旅客安排行程;客運航班之擴充,讓緊俏的直航機票在未來有了價格調整的空間,“對於兩岸交流和將來經濟往來意義重大。”

  兩會有關陸資赴臺的共識中提出:希望兩岸業務主管部門以適當方式建立溝通機制,共同推動大陸企業赴臺投資。專家分析指,此項共識較具原則性,它為大陸參與台灣基礎設施建設“開了一個門”,將來實現後可直接拉動、活絡台灣經濟。

  ——《海峽兩岸金融合作協議》,利於進一步推動兩岸經濟合作深入發展,兩岸攜手、共同對抗國際金融危機。

  兩會南京會談同意建立兩岸金融監管合作機制,儘快推動雙方商業性金融機構互設機構,繼續磋商兩岸金融機構準入及開展業務等事宜。業界評論指,兩岸邁出正式簽定MOU的第一步。一直苦於島內殺價爭取放款惡性競爭的台灣銀行業,“目前正在競逐大陸徑賽的起跑線上蓄勢待發”。

  ——《海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議》,利於維護兩岸同胞的正當權益和兩岸交流交往正常秩序。

  該項協議被稱作一九九0年“金門協議”的進一步發展,對於保護臺商權益,甚至對保護今後到台灣投資的大陸資本,都有很大的幫助。“陸委會”本月二十三日發表的民調顯示,百分之七十九點六的台灣民眾贊成兩岸協商共同打擊犯罪並簽署協議,以解決司法偵查及人犯遣返問題。

  自從去年五月,兩岸關係取得突破性進展,十一月“三通”等基本障礙獲得解除,兩岸經濟關係制度化和機制化包括簽署兩岸經濟合作協議正在成為兩會今後一段的商談重點。

  兩岸關係、特別是兩岸經濟關係正進一步深化,經貿事務商談深入到專業領域。在海協會、海基會搭建的“橋梁”之上,越來越多議題正由兩岸主管機關及業界人士直接參與協商,在頻繁的會議及電話、傳真往來中磋商實務細節。

  因此,海協會會長陳雲林二十六日在海基會的答謝晚宴中有感而發:作為兩會協商的親歷者和推動者,惟知其來之不易,因而倍加珍視疼惜。他表示,會談結束後,海協會將積極協調有關部門,切實履行各項協議,保證會談成果都能順利、儘快地落實。

  江丙坤在同一場合表示:兩會協商就是把兩岸之間的善意、互信與共識“具體化、文字化、機制化”;這個過程就好像蓋房一樣,兩會用一磚一瓦把和平發展的藍圖化為實體的華廈。

  二十六日會談中,兩會已擬定於下半年在台灣舉行第四次會談,將進一步就兩岸漁工勞務合作等問題進行商談。

  西諺稱“羅馬不是一日建成的”,中國古人講“不積跬步無以致千里”,處理過去曾長期緊繃的兩岸關係,海協會與海基會步步為營、穩紮穩打的工作方式可稱為當前情境下最務實、明智的選擇。(完)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123