首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>海峽時評 字號:
港學者:第三次陳江會有助兩岸經貿關係正常化
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-28  發表評論>>

  4月26日11時許,會談結束後陳雲林和江丙坤手拉手步出會場。當日,海協會和海基會第三次會談在南京紫金山莊舉行。 中新社發 廖攀 攝

  中新社香港四月二十七日電 (記者 文菁)第三次“陳江會”已在南京成功舉行。研究兩岸的香港學者二十七日表示,第三次陳江會為兩岸經貿合作取得突破性進展,有助兩岸經貿關係正常化和制度化。

  香港中文大學亞太研究所副所長王家英接受中新社記者訪問時表示,兩岸在空運方面由客運包機轉為定期航班,在航班和航線方面都大大增加,為兩地經貿以及人員往來交流提供了便利;在金融合作方面,雙方就資金如何進入進行了磋商。

  王家英指出,隨著馬英九當局上臺,兩岸關係産生了良性互動,經貿關係日趨緊密,預期未來在不同領域會持續加強合作,尤其是金融服務,相信將進一步開放。

  王家英認為,隨著兩岸的貿易往來增加,對商業法律和專業服務業有很大需求,香港可以作為仲裁中心,為兩地擔任仲介角色,處理貿易訴訟和糾紛。

  台北貿易中心董事總經理劉錫威表示,“三通”直航不但為兩岸帶來龐大商機,香港亦可以受惠,其中在物流業方面,可以擔任後勤支援的角色。

  香港輿論也對此次會談成果給予積極評價。《香港經濟日報》認為,這次簽訂的多項協議,將為兩岸達成經濟合作框架作好準備。

  《大公報》評論説,三次“陳江會”都取得重要的具體成果,顯示兩岸交流在突破之前陳水扁當局“台獨”路線干擾後,正呈加速發展之勢。從長遠看,這將有利於降低臺海緊張,並推動兩岸政治關係正常化。

  《星島日報》短評認為,兩岸直航客運班次未來預料還將增加,應關注這對香港的影響;同時,兩岸金融市場開放與合作未來如果獲重大發展,香港國際金融中心地位會再遇挑戰。

  《明報》報道則説,香港航空業界對兩岸增加航班已有準備,會增加其他業務應對。該報引述中國民航總局臺港澳辦公室主任浦照洲的話説,“只要餅做大了,市場做大了,大家都有共同發展的機會。”

  《文匯報》刊出社評説,今次“陳江會”標誌兩岸協商邁入常態化階段,特別在當前國際金融危機對兩岸經濟發展産生嚴重影響時,加強合作共禦危機,具有更為現實和深遠的意義。(完)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123