首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>海峽時評 字號:
南韓媒體指出:李明博應向兩岸和諧模式學習
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-28  發表評論>>

  4月18日下午,中國國務院總理溫家寶在海南省博鰲會見前來出席“博鰲亞洲論壇2009年會”的兩岸共同市場基金會最高顧問錢復。 中新社發 任晨鳴 攝

  4月26日下午,江丙坤向陳雲林贈送禮品皮雕。皮雕是一位台灣農民挑著滿框南瓜的人物造型。 中新社發 廖攀 攝

  中新網4月28日電 南韓《朝鮮日報》日前刊登記者專文《兩岸和諧模式給我們的啟示》指出,雖然臺海兩岸關係和朝韓關係有不同之處,但舉行過兩次朝韓高峰會並急於獲得成果的南韓政府,顯然有值得向“固守原則”的兩岸關係學習之處。

  文章寫道,在朝韓就開城工業區問題進行協商的三天前,即4月18日,中國國務院總理溫家寶在海南博鰲論壇上會見了兩岸共同市場基金會最高顧問錢復。錢復傳達了馬英九“同舟共濟,相互扶持;深化合作,開創未來”的口信,溫家寶則回以“面向未來,捐棄前嫌,密切合作,攜手並進”。接著,兩岸又在南京舉行了第三次陳江會談,摸索了進一步合作的方案。

  文章説,面對春意盎然的兩岸關係,再回過頭來看朝鮮半島,會被寒風頂得喘不過氣來。很多人擔心李明博政府是否具備一貫的對朝戰略,此時此刻感覺有必要從根本上重新討論南韓政府一直推進的對朝鮮接近模式。

  文章表示,“兩岸合作模式”和“兩德模式”截然不同。像朝鮮半島一樣發生戰爭的中國大陸和台灣從1949年開始敵對長達30年以上,開放探親也比南韓晚4年。但兩岸雙方秉持著民間先於政府、經濟先於政治及部分先於整體的交流原則,從通商、通航、通郵的“三通”開始推進。

  文章強調,20多年後的今天,在上海、廣州等地居住的臺商和臺生已達百萬人。每天有5000名以上的大陸人訪問台灣。有1500億美元的台灣資金流入大陸,對大陸經濟産生巨大影響。而最近大陸企業則倒過來準備投資台灣。

  文章説,中國人嘴上雖然不經常説“統一”,但實際上卻向著“真正統一”的方向不斷邁進。值得關注的一點是,曾經相信台灣在自己“保護傘”下的美國也對兩岸問題上,幾乎未能行使發言權。

  文章最後指出,兩岸關係和朝韓關係存在很多不同點。但已舉行過兩次高峰會談並急於獲得成果的南韓政府,顯然應該從步伐雖然緩慢,但一直堅守原則,闊步走向真正統一的兩岸關係中學到一些東西。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123