首頁>>華人社區>>華人動態>>華文報摘評論 字號:
新加坡華媒透析勞務仲介行業:充斥著各種醜陋面
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-28  發表評論>>

中新網4月27日電 新加坡《聯合早報》4月27日刊發題為《透析勞務仲介行業》文章説,4月24日的該報上的一則新聞“870中國客工準證突取消”,再一次涉及到了勞務這個行業。通讀全文,感覺到這次的罪魁禍首又是“仲介”。這個行業裏充斥著各種醜陋面,各個環節都面對道德、良心甚至法律的衝擊,以至於筆者寧願無業,也要逃離這個深淵。此文謹以來自中國的客工為例。

文章摘錄如下:

首先,來看一下一個中國工人要來新加坡工作的整個程式。大體上所要面對的是:國內仲介-新加坡仲介-僱主。他先要向國內仲介報名,等待面試(包括電話面試,視頻面試,有時僱主會派人到中國現場面試),國內仲介將資料發給新加坡仲介,新加坡仲介負責在新加坡找僱主。面試成功,新加坡仲介負責申請工作準證;批准後國內仲介負責安排行程,工人交仲介費;新加坡仲介負責接機、安排體檢、送到僱主那裏報到。之後,這個工人就可以正式做工了。以上過程適合大多數工人的情況。如此明瞭的過程中,卻有著千絲萬縷的複雜狀況。

為什麼仲介費那麼高?

上面的新聞中提到,受影響的客工中,仲介費最高達1萬2000元,最低的也有5700元。這些費用都讓誰賺去了?為什麼仲介費那麼高?其實這裡面有諸多因素。3年前筆者剛剛入這行的時候,勞務市場剛對中國開放,那時新加坡仲介收的最高的仲介費是4000元(以筆者曾經工作的公司為例),正因為這個新興市場(當時主要涉及餐飲業)利潤高,致使很多人都轉做了這一行,也使現在的勞務仲介良莠不齊。仲介多了(不管有執照的還是沒有執照的),大家就要搶生意,於是有人開始私底下給老闆塞錢了。老闆的胃口越大,新加坡仲介給中國仲介的報價就越高,直接導致了仲介費的水漲船高。

大概半年前,媒體對老闆收錢的事進行過一次廣泛的探討,人力部出臺或強化了一些相關政策。然而筆者看來,正是這次討論,不但沒有把這種現象遏止,反而使其更加惡化。因為當時收錢的老闆都是餐飲業,報紙一報道,等於“通知”了其他行業的老闆,“噢,原來聘用中國員工還有這種好事啊!”於是乎,製造業、服務業等只要能聘用中國勞工的老闆都開始嘗試要錢。

仲介費如此高的原因,還因為中國仲介分很多級,工人可能是通過了好幾級仲介才到了真正與新加坡仲介直接聯繫的中國仲介,每一級仲介都要賺錢,所以仲介費自然高了。另外,新加坡仲介也是存在轉介紹的情況,一個職位可能是從另外一家仲介公司拿到的,只是總體而言,沒有中國國內仲介那麼多級。

為什麼還沒有解決這個問題?

半年前人們就知道老闆收錢是個公開的秘密,為什麼這種現象到現在還存在?依筆者看,關鍵在於人力部的一條政策上:老闆收錢,要罰款或坐牢,以後一段時間內不可以再請外勞;仲介給老闆送錢,人力部準證吊銷,2萬元押金沒收。

此政策本身沒有錯,新加坡法律嚴明,誰犯了錯,都要受到懲罰。可是這是一條互相制約的條例,因為“送錢”這個行為只是發生在老闆和仲介之間,一旦發生,兩個都罰,那誰會主動去投案舉報呢?另外一個重要原因是,雙方以現金來往,不走支票或過賬,以至於根本就沒有證據。

筆者認為,就目前而言,要想遏制這種現象,就必須放寬一方,鼓勵一方舉報另一方。筆者傾向於先放寬仲介一方,嚴厲制裁收錢僱主,鼓勵仲介舉報主動收取費用的僱主。僱主才是源頭,只有抓住了源頭,才能從根本解決問題。

上有政策下有對策

最後,依筆者看來,目前的勞務市場(這裡主要針對中國勞務)依舊混亂,沒有行之有效的規定來規範大家的市場操作,大家為了經濟利益而無視法律的約束。所謂“上有政策,下有對策”,具體規範起來中的細節問題相當複雜。要想建立起一個健康的,良性迴圈的行業,還需要各方的努力,不管這個努力是在法律上的,還是道德上的。

筆者呼籲,收錢的老闆們,別再把請中國工人當成“賺錢”的一種手段了。勞工們遇到問題,一定要用正確的途徑表達意願,問題肯定可以解決,要相信新加坡政府和法律。(李建鋒)

相關報道:新加坡870名中國客工準證被取消 仲介費無處追討

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123