首頁>>華人社區>>要聞推薦 字號:
法駐華使館專員:赴法留學審查嚴格 買文憑難想像
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-28  發表評論>>

法國駐華大使館高等教育合作專員魏讓方。(楊麗 攝)

中新社北京四月二十七日電(楊麗) 近日,“法國土倫大學中國留學生涉嫌買文憑”被法國媒體曝光後,引起各界關注。就此事件,中新社記者採訪了法國駐華大使館高等教育合作專員魏讓方(中文名)。他對此事深表驚訝,並聲明這事件不能代表全法國的高等教育體系。

據法新社最早公佈的消息,因有人舉報中國留學生買文憑,土倫市檢察官已經展開了一項預備性調查。據土倫大學企業管理學院院長皮埃爾•讓斯稱,今年初曾有一名中國學生接觸他,開價十萬歐元為大約六十名同學購買學位,他隨後報告了校長,才引起媒體的關注。整個事件的真實情況還在調查中。

頒發文憑是集體公議

據了解,魏讓方在法國大學執教二十多年,曾出任蒙彼利埃大學的院長一職。在中國教育部教育涉外監管資訊網上,土倫大學和蒙彼利埃大學都在教育部認可的法國公立大學名單中。

據魏讓方介紹,法國大學對每位學員學習成績的審查很嚴格。他説:“每次評判學生分數,需要二十多個老師聚在一起開集體會議,並逐個公議,學校存檔。評判期間,院長出席會議,只是旁聽,無權給任何一名學生評分、定級別。如果一名學生要買文憑,需要賄賂二十多位教師,這是很難想像的事情,更別説群體性地買文憑。”

魏讓方表示,他教過很多中國留學生,他們給他留下了很好的印象,並且從沒有聽任何一位中國留學生提過要買文憑。

留學審查無法再嚴格

談到留學審查,魏讓方強調,每個中國學生的留學申請,均需通過嚴整有序的審查。

首先,隸屬於法國駐華大使館的法國教育服務中心專門核查學生提供的材料,有專門的工作小組與法國學校聯繫,確認學生的錄取通知書真假,以及學校頒發文憑和學生居留證的資格。除此,對中國學生還有語言測試、面試。一套嚴整的審查程式,加之各個部門不同人員各司其職,相互驗證,身為法國駐華大使館高等教育合作專員的魏讓方笑言,這種審查甚至已經無法再嚴格了。

土倫大學企業管理學院院長曾對法國媒體表示,儘管今年招收的中國學生都持有在中國通過的法語測試證書,但部分人確實存在法語程度有限的問題。在此次事件中,中國留學生的法語水準成了眾矢之的。

魏讓方表示,在中國的語言測試,只是測一個學生的外語水準,還要根據個人興趣和學習計劃來評判是否通過。對理工科、人文學科學生的要求不一樣,例如一些申請博士、博士後學習的理工科學員,主要去研究所,研究所內使用英語,成員間能溝通,有共同語言,自然對其法語水準會適當放寬。相反對人文學科尤其是低年級的學生,法語水準要求就會較高。

中國赴法留學熱情未減

據魏讓方介紹,二00八年,法國駐華大使館發放了九千三百個中國學生簽證,較上一年增長了百分之二十。

魏讓方表示,當前法國教育部門、法國駐華大使館對中國留學生的管理、簽證等政策都沒有變化。目前申請去法國留學的中國學生人數也沒有出現減少。

在法國文化中心,記者遇到一位在法國拉羅西爾大學留學的中國籍學生劉某,她已經聽説“土倫大學中國留學生涉嫌買文憑”的事件,感到很驚訝,她認為法國的教學很嚴謹,她和身邊的幾位中國同學在法國都很刻苦。一位準備今年九月到法國留學的中國大學生,也決定繼續選擇法國,聲稱不會受此事件影響。(完)

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-法國土倫大學企管學院否認“賣文憑”給中國學生
-法國土倫大學有"黑洞":中國人讀碩士須經"買辦"
-法國調查“買文憑”事件 駐法大使館稱尚未接舉報
-留法中國學生涉嫌買文憑案引關注 影響程度難料
-"買文憑事件"或將影響中國學生到法國留學居留
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123