首頁>>華人社區>>華人動態>>華人華僑動態 字號:
葡萄牙開始檢查零售商業 華人商家倍受衝擊
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-27  發表評論>>

中新網4月27日電 據西班牙歐浪網報道,4月21日,葡萄牙食品衛生與經濟活動稽查局(ASAE)對裏斯本某商業街的零售商業進行了檢查。據悉,當天的檢查項目主要集中在發票使用情況、商品成分説明、顧客意見本以及企業用工的身份等常規項目,雖係普通的例行檢查,但在生意淡季,尤其是適逢經濟危機影響最為肆虐的淡季,對於某些被查出存在著或大或小違規現象的零售店來説,無疑是雪上加霜。

當天上午9點過後,該商業區的眾多零售店甫一開門,二三十名身著便衣的ASAE檢查人員便分批進入店內,亮明身份證件後開始檢查。根據某華人三百店的業主介紹,他的店裏當時進入三個檢查人員,其中一人要求正在收銀臺前的老闆打開CAIXA機清點裏面的款項,另一人喊住正要到倉庫搬貨的巴西工人,要求出示身份證件接受檢查,而手拿筆電的一人則徑直走向最裏面的小倉庫和衛生間。

最後,檢查人員在該三百店巴西工人的居留、發票使用情況、顧客意見本、商品成分説明等等項目上均無查出問題,卻針對放在CAIXA機裏不到一百歐元的營業款開出了一張通知單。原來,該三百店每天上午八點半開門,至檢查人員進門時已經做了幾十歐元的生意,加上頭天下班時結賬剩餘的零錢,ASAE檢查人員合計清點了近一百歐元的款項,電腦上的銷售記錄明顯與CAIXA機裏的款項不符,檢查人員當即要求老闆做出解釋,並開具了一張印有FINANCA字樣的通知單。該老闆已於事後馬上將通知單交給了會計師詳細解讀並尋求解決之道。

中午12點左右,記者接到熱心讀者報料後趕到該商業區時,ASAE工作人員的檢查仍在進行中。記者跟隨一位手持筆電的檢查人員進入一家知名的服裝品牌連鎖店,該工作人員進入後只是像交差一樣四下瞅瞅,然後走到收銀臺前要求列印了一張發票,胡亂在筆電上畫了幾筆,便掏出電話邊説邊走了出去。

隨後記者了解到該商業區的某華人服裝店因為工人報稅方面存在疑問,檢查人員當場開出一份通知要求老闆和該工人到稅務局解釋。據這位工人透露,當時檢查人員要求出示身份證件,他便掏出隨身攜帶的網上預約紙頭,檢查人員接過後馬上打電話報上姓名、稅號核實,隨後檢查人員便問這個工人以前在哪上班,為什麼報稅記錄上沒有現在老闆的資料。這個工人趕快解釋自己以前一直在另一個企業上班,這個月剛剛到這裡工作還沒報稅。檢查人員反反覆復問了很久,然後開了一張通知書要求老闆和工人一起到稅務局做詳細的解釋。

當天的檢查行動一直持續到晚上八點,該商業區大大小小的店舖無一例外均受到了檢查人員的光顧。而在次日上午,記者又連續接到電話稱ASAE正在檢查裏斯本另一知名商業街零售企業的電話。看來,ASAE繼前期大規模臨檢商業批發行業後,近期又將掀起一波針對零售領域的檢查風暴。在此提醒廣大的華人零售業主,未雨綢繆完善各項經營方面的不足,以迎接隨時到來的檢查。(何勇)

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123