首頁>>華人社區>>華人動態>>華人華僑動態 字號:
生意急劇下滑 葡萄牙華人三百店遭遇“倒春寒”
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-27  發表評論>>

中新網4月27日電 據西班牙歐浪網報道,聖周過後連續數日,絕大部分葡萄牙華人三百店相繼傳來遭遇“有史以來第一個倒春寒”的不利消息。

4月17日下午五點,筆者致電裏斯本近郊某城市的一位華人三百店業主詢問生意狀況,該老闆直言不諱的講出截止當時的營業額僅為160歐元,而其經營的三百店分為百貨區和服裝區共計九百平方。該老闆在電話裏叫苦連天,聲稱百思不得其解,不明白為什麼復活節一過生意下滑這麼厲害,已經連續三天營業額沒有超過五百。

4月18日,星期六,平時週六是裏斯本某著名的商業街生意最旺的一天,但這一天,一家營業面積足有三百平方的華人服裝店營業額只有一百歐元。該店老闆無奈地向筆者攤開雙手:不是沒有客人進來,進來轉一圈就走了,手裏沒錢啊!

4月16日晚,一位在葡萄牙南部某海濱城市經營三百店的朋友來電訴苦,聲稱往年的這個時候哪還有時間打電話啊,忙都忙不過來,今年海灘上也不見多少遊客,搞得連工人也不敢貿然請來。

4月21日,筆者先後進入新貨行、老貨行,往常的每個禮拜一都是各大批發商家法國、義大利、西班牙新貨上市日子,樓層內人來人往絡繹不絕,但是當日只見稀稀落落的顧客,時時都能聽到“這兩天真是奇怪了,一天只賣一兩百”、“五百平方的店只賣一兩百,連房租都掙不出來哪還敢進貨啊”等等諸如此類的慨嘆。

4月18日,晚八點打烊時刻,裏斯本某商業區的一家老外服裝連鎖店的老闆搖著頭嘆息:這是葡萄牙幾十年以來生意最差的時候了!

隨著國際金融危機的不斷加深和世界經濟形勢的變化,也許類似聖周過後的“倒春寒”還會繼續再現,經濟危機對於華人經濟的影響業已在所難免。誠然,面對危機不能悲觀,更不能任由悲觀情緒蔓延,但是,“勒緊褲腰帶渡危機”實在也是一個妄談了吧?(鐘聲)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123