首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>海峽時評 字號:
三次"江陳會"成果豐碩 炒熱兩岸和平紅利股
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-27  發表評論>>

  中新網4月27日電 據台灣《聯合報》報道,美國次貸風暴重創全球經濟,美國經濟也陷入中長期結構調整,大陸因10余億人口的龐大內需動能,成為下一個帶領全球經濟成長的火車頭,近期臺當局祭出一連串政策與大陸市場連結,兩岸和平紅利概念股可望臺股中長期受惠的主要標的。

  隨二次“江陳會”開啟兩岸三通契機後,三次“江陳會”會談將持續擴大兩岸交流深度及廣度。台灣工銀投顧估計,除將進一步擴大定期航班外,兩岸合作關係也將延伸擴展金融服務業,更可能放寬陸資來臺直接投資,這些利多加乘效果都為兩岸和平紅利題材加分。

  MOU簽定 臺股注資282億

  過去臺股受兩岸政治風險打壓,導致本益比偏低,但隨兩岸關係逐漸開放,對股市資金動能將帶來正面效益。目前兩岸未簽定金融監理合作備忘錄(MOU),大陸相關QDII基金的投資額度不能超過凈值的3%,若兩岸簽署MOU後,大陸QDII投資臺股上限可立即由3%提高至10%,換算可投資金額約新台幣282億元。

  QDII來臺 電子龍頭受惠

  儘管大陸QDII短期實質貢獻度有限,但只要國際景氣復蘇與市場投資信心恢復,隨基金規模的擴大,臺股潛在資金動能將同步拉升,台灣工銀證券投顧認為,以兩岸産業優勢及互補性的角度而言,大陸QDII來臺,主要受惠的族群將以電子龍頭股為主。

  金融合作 金控龍頭股漲

  此外,第三次“江陳會”也將簽署兩岸金融合作協議,由於香港與大陸簽訂CEPA後,金融指數漲幅高達145%,因此台灣金融股走勢也備受關注。

  一般預料主要受惠也以産業龍頭股為主,投資首選為富邦金、國泰金、第一金等6家。但近期金融股股價已陸續反應利多題材,投資人宜慎防追高風險。

  擴大陸客 飯店旅遊利多

  值得注意的是,雖然三次“江陳會”未將觀光業列入正式討論,但增加陸客來臺觀光可成為兩岸合作對抗金融危機的方向之一,只要會後氣氛良好,陸客來臺觀光可望更趨熱絡,對島內飯店、旅行社業者均有實質幫助。

  開放航班 航空股笑呵呵

  至於兩岸開放直航則讓航空業受惠最為明顯,配合大陸觀光客來臺數量同步大增,目前兩岸客運包機載客率已突破90%,貨運直航包機載貨率約70%,預料若“江陳會”後可進一步開放航班、落點或延遠權,將對航空股帶來更多益處。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123