首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內經濟 字號:
臺“經建會”將公佈3月景氣燈號 恐再亮藍燈
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-27  發表評論>>

  中新網4月27日電 據“中央社”報道,臺當局“經建會”今將公佈3月景氣概況,由於臺股相較去年3月仍大跌逾四成,其他指標也未明顯轉好,3月景氣恐再亮藍燈,將為去年9月以來連續第七顆藍燈。

  由於市場資金充沛,2月貨幣總計數M1B表現轉佳,使2月景氣綜合分數由最低分9分微升1分至10分,但其他指標持續低迷,使2月景氣燈號維持藍燈。

  3月臺股持續走強,平均股價逼近5000點,成為景氣燕子之一,不過與去年3月相較,跌幅仍逾四成,使景氣概況的股價指數變動率恐維持藍燈,其他指標如海關出口等惡化程度雖趨緩,但因趨緩幅度不夠大,恐仍無法由最壞的藍燈轉進黃藍燈,使3月景氣燈號恐續維持藍燈,也將是去年9月以來連續第七顆藍燈。

  2000年末受到網路泡沫化影響,島內曾連續亮起15顆藍燈,期間並有6個月出現最低分9分,一直到2002年2月景氣才逐步轉好。

  “經建會”景氣對策信號包括九大指針,分別為貨幣總計數M1B、直接及間接金融、股價指數、工業生産指數、非農業部門就業人數、海關出口值、機械及電機設備進口值、製造業銷售值、批發零售及餐飲業營業額指數。

  除股價指數外,"經建會"將上述八大指標季節調整後,每項根據表現好壞,給予最低1分、最高5分,加總後成為當月景氣綜合判斷分數,再依照分數判斷當月景氣對策信號的燈號。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123