首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內時政 字號:
台灣警界驚爆買官傳聞 各類職務均有特定價碼
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-27  發表評論>>

  中新網4月27日電 據台灣《聯合報》報道,臺軍買官案沸沸颺颺,其實這些年來,有關台灣警界買官的傳聞甚囂塵上,甚至傳出局長、分局長、刑警大隊、各分局偵查隊長職務都有特定價碼,但是也有熟悉警界人士指出,與其説是買官,不如用警界慣用手法,透過民間人士應用各種關係,幫忙“喬”(暗中協調)位子。

  警界買官傳言,數年來不斷,一般認為,偵辦軍方買官事件後,檢調可能將警界買官、賣官列為下波查緝重點,但基層警察卻認為,警界人事異動不若軍方頻繁,雖曾出現違反慣例的“搭直升機”升遷模式,但大多數還算符合體制。

  熟悉警界的人士指出,很多警界傳聞來自人事異動時的黑函,有不少更是多年前的陳年往事,但是與其説是買官位,不如用“人情關説”來説明警界的人事異動。

  警界人士認為,就算真有買官情事,檢調單位想辦,也不見得辦得出來,因為警界人士的法律素養高,不會笨得自己捧錢找人牽線,留下可追蹤的線索。通常,警界比的是“人事背景”,後面有多少民代、高官或“皇親國戚”推薦,很少比錢,因為警方特殊的工作屬性,很容易和官場、政商界拉上關係。

  一旦警界和政商界建立良好友誼,獲得這些人提攜,即無須用金錢堆積官位,就算彼此間有金錢往來,很可能是商界平時即按時提供給政界人士的“政治獻金”,既然早已進貢大筆鈔票,要推薦個警察局長,並非難事,這樣能否構成對價關係,實在有疑義。

  傳聞最多的是哪些人是走“夫人、官邸”路線,哪些人透過“國舅”,哪些人是直通“總統”幕僚,哪些人請“駙馬爺”幫忙,也曾傳出某些位子是花了多少錢弄到,甚至傳過花了上千萬元還不見得如願。

  北部警界曾傳言,只要透過某有力人士,再花兩百萬元,就能當上北市偵查隊長,但條件是只幹一年;後來也傳出請“國舅”幫忙,送一千萬元獻金,可換縣市警局長一職。

  南部也傳過某都會區局長要爭取另一都會區局長,竟有好友願意替他花一千五百萬元打通關節,但最後這名局長並未如願。另一名局長首度外派縣市警察局長,即被傳言那個位子要花三千萬,他幽默地回應“有這種行情嗎?”

  熟悉警界的人士指出,花八百萬、一千萬的傳聞多到數不清,但警界有發黑函攻擊競爭者的“文化”,不少傳聞可能是加油添醋的二手傳播、三手傳播,尤其在互相角力的警界,高階警官們背後都有夠份量的民代或官員支援,一旦真有買官情事,不透過民代戳破才怪。

  也有警察指出,不容否認,警界確實有些異常升遷的狀況,檢調單位不妨先從人事單位著手,過濾出異常現象再進一步調查,或許有助厘清。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123