首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>社會百態 字號:
臺倣古木帆船橫穿太平洋返航 卻于臺近海被撞沉
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-27  發表評論>>

  中國台灣網4月27日消息 據臺“聯合報”報道,倣明代古帆船打造、擬締造無動力橫渡太平洋紀錄的台灣帆船“太平公主號”,出航十個月後,原定今天返回基隆港。卻於今天清晨在距家門一步之遙的台灣蘇澳近海,遭油輪碰撞成兩截。

  據臺媒報道,撞船事故發生時海上風浪很大,“太平公主號”船上的11人攀住殘破船身,泡在海水中待援,4小時後由台灣救援部門的直升機救起送醫,除傷勢較嚴重的美籍男子仍在醫院外,其餘傷者目前均已出院。

  據臺媒了解,肇事油輪疑是賴比瑞亞油輪“Champion Express”號,“太平公主號”船長劉寧生表示,一定要求償。劉寧生還表示,前天他擔心天氣太差,還曾聯繫台灣海巡單位,希望派船艇戒護,“誰知還沒到蘇澳,就被撞沉”。

  “太平公主號”去年6月從基隆出發,橫渡北太平洋,10月抵達美國舊金山,創下半世紀來復原型中國古帆船完全靠風力橫渡太平洋的首例。之前共有兩組復原船團隊企圖挑戰,但都功敗垂成。

  “太平公主號”去年11月返航,今天淩晨2時30分,船在蘇澳港東北方30海裏處,遭油輪碰撞斷成兩截。台灣海巡部門及搜救中心進行了海空救援,船員被救起後仍心有餘悸。大副湯裕權説,當時看到一點白光朝“太平公主號”直衝,速度相當快,想回避時已經晚了,不到幾分鐘之後“太平公主號”便被撞沉。

  日籍船員金城雅夫表示,倣古帆船不像現代帆船般容易操控,雖然已發現油輪,但因帆船轉向速度慢還是被撞上。金城雅夫還表示,幸好太平公主號是木製,不像玻璃纖維船會被撞得粉碎,否則大家就沒命了。

  事發後蘇澳海巡部門到蘇澳信號臺調閱航跡圖,發現“Champion Express”油輪的確曾行經事發海域,且原本船頭朝北,之後突然轉向朝西,停留約30分鐘後,才又向北航行,行進路線有違常理。(沈鵬)

文章來源: 中國台灣網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123