首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內時政 字號:
臺當局擬成立疫情指揮中心防範豬流感疫情入侵
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-27  發表評論>>

  美國墨西哥發生新型豬流感疫情,臺當局“疾管局”26日起加強機場檢疫,使用紅外線感應儀器檢測旅客是否發燒。圖片來源:台灣《聯合報》

  中新網4月27日電 據台灣《聯合報》報道,墨西哥、美國相繼爆發人類感染豬流感疫情,臺當局“衛生署”26日宣佈比照美國、加拿大,將墨西哥旅遊警示提升到橙燈,美國維持黃燈。“行政院”27日舉行跨“部會”會議,擬成立疫情指揮中心,謹慎因應。

  “衛生署疾管局長”郭旭崧説,世界衛生組織正評估豬流感變種新病毒株的殺傷力,預估這一、兩天就會有結果。

  今年三月墨西哥爆發疫情,至少已有八十一人死亡,感染人數突破一千三百人。“疾管局副局長”施文儀説,墨西哥患者多為年輕人,死因肺炎,美國雖有十一名確定病例,但僅一人短暫住院,其餘都是輕症。

  施文儀説,目前可確定的是兩國病毒株是同一株,都是A型H1N1豬流感,卻不清楚疫情輕重差異為何這麼大。他説,這新病毒株不只集人、豬、禽的基因片斷于一身,還融合歐、美、亞洲的豬流感基因片斷,被稱為三倍重組病毒,已確定可以人傳人。

  施文儀指出,香港在一九九九、兩千年分別出現豬流感病例,但台灣從未出現。

  因應這波新疫情,“疾管局”即日起全面停止休假,二十四小時監控疫情,同時也將加強美、墨入境旅客的檢疫,一旦發現有發燒等類流感症狀的旅客,將帶往負壓隔離室進行相關詢問,一旦被高度懷疑感染新型流感,必須隔離在負壓病房。

  “疾管局”也呼籲前往美、墨民眾,加強手部和呼吸道衛生,勿接觸疑似病人,返臺若有症狀,儘快就醫並告知旅遊史。

  “行政院副院長”邱正雄説,防範疫情入侵,目前以“境外阻絕”為首要務,今天將召開跨“部會”聯繫協調會報,若有必要,將報請“行政院長”劉兆玄成立“中央流行疫情指揮中心”。

  臺官員説,台灣民眾出入美國西南部相當頻繁,呼籲近日將前往美、墨西哥台灣民眾提高警覺。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123