首頁>>華人社區>>華人動態>>華人華僑動態 字號:
在日華人博士肝功能壞死生命垂危 各方緊急救助
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-27  發表評論>>

中新網4月26日電 據日本中文導報網報道,4月24日,中國駐名古屋李天然總領事訪問名古屋大學,拜會新任校長濱口道成教授。李天然總領事特別感謝名大日前為救助身患重症的中國留日博士生所提供的大力協助與特別關照。

今年3月,剛從名古屋大學獲得博士學位的一名華人,與家鄉中國東北的一家醫院簽訂了回國服務的合同,在準備回國時,他身體狀況急劇惡化,被日本醫院診斷為急性肝功能壞死,肝功能的衰退危及大腦的知覺,隨後他全身浮腫,處於半昏迷狀態。

3月19日,名古屋總領館接到這名華人博士女友的求援報告,李天然總領事獲悉後,委派首席領事白春華和主管領事趕到醫院,一邊看望病人,一邊和院方積極接洽。院方介紹,病人已經肝壞死,唯有肝移植一個辦法;如不能施行移植手術,那麼,生命只能以小時來計算了。在日本,臟器的提供有嚴格的法律限制,須腦死亡病人方可實施,且數量極少,一年只有幾例。面對如此嚴峻的局面,白春華領事立即向李天然總領事作了彙報,李天然總領事當場拍板,總領館要盡全力協助。

領事們緊急聯繫應大力的父母親,讓他們盡最快速度趕來日本名古屋,並通過大使館聯絡日本外務省、日本駐瀋陽總領事館,希望為病人父母來日簽證開綠燈,還發送緊急公函到遼寧省公安廳,請求他們全力配合,為病人父母火速簽發護照。另外,還致電遼寧省外辦,請他們大力協助,並請他們配合應大力的親屬到日本駐瀋陽總領事館辦理手續。

病人父親趕到日本後卻不能在名古屋動手術,病人父親已經62歲,醫院規定,不能給超過60歲的人做肝移植手術,而京都大學附屬病院可將年齡放寬到65歲,因此需要轉至京都大學接受手術。因病人身體極度衰弱,不能經受顛簸,3月26日京都市政府特地動用了直升飛機,將病人從名古屋大學附屬病院樓頂安全空運到京都大學附屬病院樓頂。

3月26日至27日連續17個小時,肝移植手術得以在京都大學附屬病院順利進行。日本醫生表示,在為病人施行肝臟手術時,醫學上計算的他的生命時間只剩下不到24個小時。

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123