首頁>>華人社區>>華人動態>>華人華僑動態 字號:
巴黎社會治安堪憂 旅法華人屢遭"劫"難蒙損失
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-27  發表評論>>

中新網4月26日電 據法國《歐洲時報》報道,近來,記者多次接到讀者舉報,在巴黎的許多地方遇到明目張膽的搶劫,或住家被盜,其中有人還損失不小。

4月22日晚上,一華人讀者從巴黎戴高樂機場打來電話,訴説他手提包被盜的經過。這位讀者因為行李較多,在去櫃檯辦理登記手續時,把手提包暫時放在一邊的行李上,轉身去搬另外的行李,當回過頭來,發現手提包已經不見了。手提包裏邊有所有的證件跟機票,這次旅行徹底泡湯。

曾有一位華商考察回來在巴黎戴高樂機場等行李時,將手提包放在行李車上,他回頭看傳送帶上有沒有行李時,手提包被偷走,其中有産品合同等重要文件,還有現金近萬歐元。另一位更倒楣的華商,在推著行李到洗手間小便時,車放在身邊,在兩件行李中間,他夾有一個小包,裏面有剛剛經過海關驗證的20萬美金。就在他小便完收拾完衣服推車離開時,發現小包已經不翼而飛。他迅速追出來,已不見人影,到機場報案後,也一直沒有結果。

前兩天,一位華人從戴高樂機場乘郊區快線B線回巴黎,行李放在身邊。在車停靠站臺時,一個人隔著車窗向他打聽時間。因為聽不清楚,他便貼上窗玻璃,並揚起手腕讓他看表上的時間,那人滿意地走了。他回頭坐回位置上時發現,行李不見了。原來他們是團夥作案,一人吸引你的注意力,同夥把東西偷走。

有經常出入機場的導遊透露,機場的小偷非常專業化,他們混在旅客當中,很難分辨出來,只要一不小心,便會著道兒。

4月21日,一位女華商在駕車從環城公路從利拉門(PORTE LILAS)出來進巴黎時,在利拉廣場邊一個路口等紅燈時,她的駕駛副座的門被兩個乘摩托車的人拉開,將放在副駕駛座上的手提包搶走。該女士駕駛的是一般的雷諾車,一時大意沒有鎖車門,便遭此劫禍,萬幸的是,她的手提包裏沒有什麼貴重的東西。

就在前不久,一位華商在COURNEUVE送貨時將車停在路邊。他送貨回來後,發現車門有被撬的痕跡。就在他駕車回到家附近停車時,被人堵住,搶走了腰包。原來歹徒在撬門未遂後不死心,騎著摩托車尾隨車主回到家裏時實施了搶劫。當時,歹徒帶有兇器,這位華商只能“好漢不吃眼前虧”,眼睜睜看著他們搶走了包揚長而去。

還有一位女華商在巴黎20區美麗城大道上行走時,遭到兩名歹徒尾隨後搶劫她戴的金項鍊,經過她的激烈反抗,項鍊被扯成幾截掉在了內衣裏,歹徒沒有得逞,可是她的臉卻被歹徒弄傷了。

居家安全也遭到威脅。住在巴黎東郊的一位華人在他的獨立住房就遇到這樣一件事。一天傍晚,他聽到樓下臨街的大門發出巨大的被撞擊的聲音,他很有警覺性,意識到有什麼發生,立刻跑下樓,看到樓門被撞開一條縫兒。他打開門看了看,見有幾個青少年正從房子的一邊轉出來,他大喝一聲:“你們幹什麼!”來人掉頭就跑。這位華人剛搬來不久,經向鄰居打聽才知,這幫人作案手法就是:先撞一下試試,撞不開先跑開,過會兒再回來看看有沒有人出來,若沒人出來,便再把門撞開入室搶劫。或是他們一下子撞開了,便乘主人沒反應過來的時候,把放在門口的提包或衣服搶走。這位華人迅速報案,經查,已經有許多受害者。

在巴黎北部,還有一種犯罪現象就是盜賣兒童。法國媒體已經多次報道這樣的事件,華人應該引起高度警惕。特別是一些華商,因為生意繁忙,往往將孩子帶到商店後就任其玩耍,這是非常危險的。

社會治安一直是巴黎非常頭痛的問題,對此政府還沒有很好的辦法。目前,法國經濟進入嚴重衰退時期,這更使一些犯罪分子鋌而走險,因此,唯有加強自我防護,時刻警惕,才能儘量避免損失和危險。(黃冠傑)

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123