首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>海峽時評 字號:
泰華文媒體評陳江會:臺海兩岸經貿再向前推進
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-27  發表評論>>

  中新社曼谷四月二十六日電 (記者 顧時宏)泰國華文報《世界日報》二十六日發表評論稱,兩岸兩會第三次陳江會今日在南京舉行,這是“馬當局”上臺後兩岸關係趨向正常化的又一次會談,預料將會在定期航班、金融開放、陸資來臺等方面簽訂協議或達成共識。臺海兩岸經貿再向前推進。

  社論指出,陳江會前夕,兩岸利用博鰲論壇就雙方金融合作等展開對話,以及台灣經濟部門所提的“搭橋計劃”,都可能成為兩岸經貿推進的新窗口、新形式。

  社論説,台灣一直以外向型發展型態作為經濟策略,因此,雙向對外貿易與投資,就成了必要的政策選項。中國大陸改革開放後的三十年期間,大陸成了台灣對外開放經貿政策的一個特殊地區:除了台灣産品出口到大陸較少限制外,來自大陸地區的産品較其他地區産品受到更多的限制;台灣到大陸投資有管制,大陸到台灣投資基本上是未開放;再加上航運在去年七月才開放直航,雖有龐大人員往來的事實,目前仍以包機而非定期航班來處理等等,都顯見兩岸經貿關係的特殊化。

  為此,“馬當局”的兩岸經貿政策,首先就是要解除這些現存的特殊化限制,也就是朝正常化發展。

  社論説,兩岸經貿發展至今,臺商亟思在中國大陸內需市場進一步深化,再加上龐大臺商在大陸發展所引發出來的金融需求,又使臺商在服務業等相關領域有“國民待遇”的渴望。同時,亞洲市場整合的“東盟加一”、“東盟加三”等趨勢,即將於二0一0年啟動。這兩方面交會,遂有兩岸經濟合作架構協議(ECFA)的呼聲。

  社論認為,為有效推進兩岸進一步的經貿關係,在今年如能提前完成ECFA的談判或簽訂協議。或許有可能找到更大的突破口,因為在ECFA協議架構下,可訂定談判的時程,並把實質談判的工作交兩岸相關部委來直接面對面處理,在達成協定後以附約的方式,直接補充成為框架協議的內容,兩會的負擔可大幅減少。兩岸經濟整合才會上到另一個臺階。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123