首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>海峽時評 字號:
大陸游客台北意外引發島內業界媒體反思
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-26  發表評論>>

中新社香港四月二十六日電 台北消息:從廣東遊客乘坐的遊覽車遭塔吊吊臂砸中導致人員傷亡,到遊客被台灣三華旅行社“放鴿子”,近來大陸游客在台灣旅遊出現個別意外及狀況。此一現象引起台灣旅遊業界和媒體反思,疾呼“陸客觀光要以細水長流之心經營”,“不能再出問題”。

據《聯合報》二十六日報道,日前“臺華輪”載陸客團來臺,台灣旅行社臨行前才趕辦入臺證;陸客在船上七個多小時,大陸旅行社卻只提供泡麵,船員只好燒一千碗麵的開水,燒到手都燙傷。澎湖旅遊業者説,台灣傳出旅行社調不到遊覽車,其實陸客團證件及餐食也都有狀況,兩岸旅遊業者招攬大陸游客因急就章,旅遊品質跟著受影響。

台灣遊覽車公會指出,許多接待社“惡性競爭”削價亂搞,這次三華旅行找不到遊覽車,業界指該公司可能還積欠遊覽車款項、加上平時接團採低價包車,遊覽車業者故意“放鴿子”示警,卻造成八團陸客被丟在路邊和飯店的窘況,重創台灣觀光形象。

花蓮世邦綜合旅行主副總經理吳咏昌表示,“五一”長假要到了,台北的大型旅行社接了上百團大陸團,調度遊覽車不能再出問題。

《聯合報》發表評論指出,兩個月前,台灣觀光業者還在抱怨當局開放陸客來臺“有聲沒影”,陸客團的燕子終於大量飛來,多到吊臂砸下來都挑中陸客、多到遊覽車湊不出來載客,前者可説純屬意外,後者卻充分暴露迎接陸客,台灣根本還沒準備好。

評論稱,台灣從開放陸客來臺,拼命衝量爭取,現在數量暴衝卻開始犧牲品質,看看有些陸客團住的旅館、再比較他們所繳的團費,才知道什麼叫坑人。如果台灣不入流的服務品質照舊,到時砸光台灣招牌的,將是台灣人自己。

評論指出,若非對台灣懷有善意,誰要千里迢迢來臺?陸客觀光要以細水長流之心經營。(完)

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123