首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>海峽時評 字號:
透視兩岸兩會協議執行力:迅速高效不同尋常
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-26  發表評論>>

4月26日下午,陳雲林和江丙坤交換協議文本。當日,海協會和海基會在南京紫金山莊簽署《海峽兩岸空運補充協議》、《海峽兩岸金融合作協議》、《海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議》三項協議。 中新社發 廖攀 攝

海峽兩岸關係協會與海峽交流基金會二十六日在南京舉行第三次兩會領導人會談(即“陳江會談”),雙方就兩岸空中定期航班、金融合作、共同打擊犯罪及司法互助等簽署三協議,並就陸資赴臺達成共識。

至此,自去年六月兩會恢復商談以來,短短十個月裏,兩會先後簽署了九項協議,可謂碩果纍纍。審視兩會協議執行情況,更令人欣喜。

去年六月十三日,在中斷九年後,兩會商談在北京重啟。兩會領導人陳雲林和江丙坤簽署《海峽兩岸包機會談紀要》、《海峽兩岸關於大陸居民赴臺旅遊協議》。此後,兩岸週末包機和大陸居民赴臺旅遊分別自去年七月四日和七月十八日起正式實施。

去年十一月四日,第二次“陳江會談”在台北舉行,這是兩會最高領導人首次在島內進行正式會談。當日簽署《海峽兩岸空運協議》、《海峽兩岸海運協議》、《海峽兩岸郵政協議》、《海峽兩岸食品安全協議》。根據協議,去年十二月十五日,兩岸空運、海運直航和直接通郵啟動,兩岸“三通”基本實現。

此六項協議解決了大陸居民赴臺旅遊、兩岸直接通航、通郵等一系列兩岸交往與合作中急需解決的問題。而此間資料顯示,兩會協議執行情況越來越好,兩岸業界和民眾普遍受益。

自協議簽署以來,大陸居民赴臺旅遊人數不斷攀升,官方預計,全年可望突破五十萬人次。兩岸航點空中距離、時間大大縮短。截止二月底,雙方共執行客運包機四千零八十個班次,運載旅客七十四萬人次,平均載客率百分之七十八點五。共有一百一十七艘兩岸船舶獲准從事直航兩岸業務,基本滿足了兩岸貨物貿易對海運的需求,減少了百分之十五至三十的運輸成本。兩岸直接通郵業務運作平穩,開通郵政電子匯款業務。兩岸食品安全協議生效後,雙方業已通過聯絡人進行多次食品安全資訊通報,對保障兩岸同胞生命安全與健康發揮了積極作用。

事實證明,在短短十個月時間裏,兩會協議已帶動兩岸“三通”實現飛躍,其執行之迅速、之高效,執行力之強,不同尋常。

究其原因,一,兩會具有官方授權,所簽協議具有權威性,執行協議自是不遺餘力;二,協議所涉內容直指制約兩岸交流的瓶頸問題,一旦瓶頸打破,産生的功效更有衝擊力。

以此類推,今次簽署的三項協議,兼具此前背景,更有應對國際金融危機之迫切性,可以相信,這些協議將能更快、更好得以落實,裨益兩岸。(完)

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123