首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>海峽時評 字號:
溫哥華輿論稱陳江會談成果很有實質意義
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-26  發表評論>>

中新社溫哥華四月二十五日電(記者 呂振亞)正在南京舉行的第三次“陳江會談”取得實質成果,遠在太平洋彼岸的溫哥華華社和輿論給予積極評價。

由於時差關係,獲悉來自南京會談相關消息時已是溫哥華當地時間二十五日晚上十點半,此間知名時事評論員王振熊先生在電話中告訴本社記者説,此次“陳江會談”成果雖然“不驚奇”,但很有實質意義。

王振熊分析説,“陳江會談”達成的協議或共識可以説是兩岸輿論意料中的好事,包括兩岸定期航班、金融合作和陸資赴臺,都是兩岸人民期盼已久的。“陳江會”抓住了難得的歷史機遇,把意願變成了現實,把規劃條文化,從框架上確保了兩岸經貿關係朝好的方向發展。他認為,其中有關陸資赴臺問題,更是在兩岸共同面臨國際金融危機衝擊時邁出的重要一步。在這種歷史時機,兩岸更應秉持優勢互補、互利雙贏原則,積極推動大陸企業赴臺投資,同時也要進一步放寬台資投資大陸的限制,以利於實現兩岸經貿關係正常化和制度化。

溫哥華華文媒體對第三次“陳江會談”持續關注。《世界日報》加西版今日以《三次江陳會明登場》為題,報道稱“江抵南京,陳熱情歡迎”,並展望了此次會談可能達成的成果。《明報》加西版執行主編何漢傑告訴本社記者,明報編輯部正在等待來自南京的最新消息,計劃在中國版第一版作突出報道,全面解讀兩岸經貿關係的最新走向。(完)

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123