首頁>>華人社區>>港澳快遞>>澳門時政 字號:
澳門行政長官選舉委員會委員今日正式産生
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-26  發表評論>>

中新網4月26日電 (劉羨)澳門行政長官選舉委員會委員將於今日正式産生。行政暨公職局3月25日已公佈行政長官選委會候選委員的名單,至4月26日行政長官選委會選舉當日如無特別情況,7個界別的254名候選人將會自動當選,毋需投票。

特首和立法會選舉是今年澳門特區政治生活的大事,澳門特區行政長官何厚鏵日前表示,根據《行政長官選舉法》規定,行政長官選舉委員會委員將於4月26日産生,預計下月初便可宣佈下一任行政長官的選舉步驟和選舉日期。

行政長官産生過程

澳門特區行政長官由一個具有廣泛代表性的選舉委員會依照澳門特別行政區基本法選出,由中央人民政府任命。選舉委員會委員共300人,由工商、金融界;文化、教育、專業等界;勞工、社會服務、宗教等界;立法會議員的代表、市政機構成員的代表、澳門地區全國人大代表、澳門地區全國政協委員的代表等人士組成。

選舉委員會每屆任期5年。

各個界別的劃分,以及每個界別中何種組織可以産生選舉委員會委員的名額,由澳門特別行政區根據民主、開放的原則制定選舉法加以規定。各界別法定團體根據選舉法規定的分配名額和選舉辦法自行選出選舉委員會委員。選舉委員會委員以個人身份投票。

不少於50名的選舉委員會委員可聯合提名行政長官候選人。每名委員只可提出1名候選人。選舉委員會根據提名的名單,經1人1票無記名投票選出行政長官候選人。具體選舉辦法由選舉法規定。

第一任行政長官按照《全國人民代表大會關於澳門特別行政區第一屆政府、立法會和司法機關産生辦法的決定》産生。2009年及以後行政長官的産生辦法如需修改,須經立法會全體議員三分之二多數通過,行政長官同意,並報全國人民代表大會常務委員會批准。

行政長官選舉條件及職責

澳門特區行政長官是澳門特區的首長,代表澳門特區,對中央人民政府和澳門特區負責。

澳門特區行政長官由年滿40周歲,在澳門通常居住連續滿20年的澳門特區永久性居民中的中國公民擔任,在澳門當地通過選舉或協商産生,由中央人民政府任命。行政長官任期5年,可連任一次。在任職期內不得具有外國居留權以及不得從事私人營利活動。

行政長官短期不能履行職務時,由各司司長按各司的排列順序臨時代理其職務。

現任行政長官何厚鏵

何厚鏵1999年5月15日在澳門特別行政區第一屆政府推選委員會進行的行政長官選舉中,以高票當選。5月24日獲國務院總理朱鎔基頒發任命令,成為中華人民共和國澳門特別行政區第一任行政長官,並於1999年12月20日就職。

2004年9月20日再獲國務院正式任命為澳門特別行政區第二任行政長官。

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123