首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>兩岸往來 字號:
台北市長稱施工方對廣東旅遊團意外負全責
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-26  發表評論>>

遊客乘坐的遊覽車尾部遭遇重擊。新華社記者張勇攝

據臺“中央社”報道,台北市長郝龍斌25日表示,對於24日廣東旅遊團遭起重機吊臂砸中意外,台北市過去對發生意外的工地曾多次出發及要求停工改善“該做的都做了”,施工廠商要為意外負完全責任。

據臺媒報道,郝龍斌25日再次探視目前留在台北市聯合醫院忠孝院區的兩名受傷大陸游客後表示,傷者恢復情形良好,情緒也已穩定,預估3天左右就可以康復出院。

受傷遊客則對不熟悉台灣醫療體系以及醫療費用等問題表達擔心,郝龍斌向傷員承諾,台北市會完全承擔市府醫療體系內的所有費用。

針對有臺媒問到台北市在人車管制、施工安全等方面是否未盡督導之責時。郝龍斌表示,發生意外的工地曾多次被台北市發現違規並要求停工改善,台北市在監督的作業程式上沒有疏失“該做的都做了”,他強調這次意外要由施工廠商負起完全的責任。

另據中新網報道,遭遇不幸的是珠海拱北口岸中旅組織的一個赴臺旅遊團,珠海拱北口岸中國旅行社以及珠海旅遊局第一時間啟動台灣遊應急預案。拱北口岸中旅負責出境業務的副總經理呂營透露,本次事故中的遇難者至少可以獲得三百萬新台幣的賠償。

業內人士透露,每次出團旅行社都會幫忙購買責任險和推薦旅客購買旅遊責任險。責任險則是針對旅行社而言,除非是旅行社的責任,否則保險公司不予賠償。儘管旅遊責任險只是推薦旅客購買,但是通常出境遊旅行社都會要求旅客購買。而這次事故起了賠償作用的恰恰就是旅遊責任險。

呂營表示,正常赴臺旅遊的旅客是可以獲得每人二百萬新台幣的意外平安險。而此旅遊團是包團,所以旅行社特意為此批赴臺的大陸游客每人購買了三百萬新台幣的意外平安險。

“這次事故的遇難者至少可以獲得三百萬新台幣的賠償。”呂營透露,這次事故意外平安險起了作用,每個遇難者可獲得三百萬新台幣的賠償。同時,由於台北方面初步判斷為工安疏失,那麼旅行社還將繼續替死傷者向工地索賠。至於傷者可獲賠多少,她表示要視受傷情況而定。

文章來源: 中國台灣網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123