首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>海峽時評 字號:
第三次"陳江會":實現定期航班的"臨門一腳"?
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-26  發表評論>>

4月25日,海協會會長陳雲林(右)與台灣海基會董事長江丙坤見面時擁抱。新華社記者孫參攝

兩岸航空運輸從互不往來,到實現春節包機,節日包機,週末包機,再到二00八年十二月包機常態化,距離定期航班僅一步之遙。而即將進行的第三次“陳江會談”,被外界期待會成為兩岸航空運輸走進定期航班時代的“臨門一腳”。

二00八年六月海協會與海基會簽署《海峽兩岸包機會談紀要》,大陸與台灣各自指定航空公司,從當年七月四日開始實施兩岸每週三十六班週末包機,大陸開放五個航點,台灣開放八個航點;十一月兩會再簽訂《海峽兩岸空運協議》,將週末包機擴大為平日包機,班機數增加到每週一百零八班,台灣開放的點不變,大陸增加到二十一個點。

自包機常態化實施以來,據台灣方面統計,截至二00九年三月八日,兩岸客運包機載客人數為四十八萬餘人次。而今年春節後,大陸民眾赴臺旅遊開始升溫,兩岸包機載客率從百分之七十五激增至九十五,各航線包機幾乎班班客滿。

台灣部分航空業者表示,目前兩岸包機每週共一百零八班,雙方各五十四班,在旅客量增加、班次卻有限的情況下,機位相當吃緊。“華航”飛航北京、上海、南京、杭州、廣州、深圳等航線,四月一日至八日都已經客滿,其中上海、杭州訂位率還超過百分之百。

兩岸貨運包機去年底實現直航,由於適逢金融海嘯,前二個月的裝載率不到六成,之後逐漸上升。根據台灣“交通部民航局”統計,四月六日至四月十二日的裝載率為百分之八十二點四。

航空界一般以載客率來評估獲利,通常載客率有六成時,損益兩平;超過六成,航空公司就一定獲利。面對現在至少八成、好則超過九成的載客率,航空公司當然驚喜,但旅客卻對高額票價很有意見。台灣消費者文教基金會董事長謝天仁日前指出,兩岸包機直航已四個月,飛航時間及油料成本都約省五成,機票價格反而上漲百分之三,他呼籲票價應降百分之四十二。

對此,大陸國臺辦發言人曾多次表示,常態化的包機畢竟只是實行定期航班前的一項過渡性臨時安排,不能完全滿足兩岸同胞的期望和市場需求。大陸正在就此進行積極的準備,爭取通過兩會協商達成共識,做出安排,儘早實現兩岸的定期航班。

台灣有關人士表示,目前兩岸一百零八個包機航次無法應付大量往來于兩岸的台灣旅客與來臺觀光的大陸客,根據業者提出的需求,希望未來兩岸定期航班能實現每週三百四十個航班,約是現行的三倍。

台灣“民航局長”李龍文也表示,兩岸未來實現定期航班後,因為定期航班的班次多,時間也固定,在非尖峰時段,航空公司為填滿機位,一定會有更多調整票價舉措;其次,因定期班機的飛機腹艙可以載貨,增加航空公司收益,也會使得航空公司更有條件調降票價。

面對未來兩岸定期航班,台灣交通部門希望經由航班增加,不只滿足需求,更可創造需求,擴大兩岸航空市場的利基。台灣航空業者也期待,平日包機變為定期航班後,操作及調度班機可以更靈活,相對便利性更高,對旅客更有吸引力,業務增長速度可望再加倍。(完)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123