首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>海峽時評 字號:
以前會談成果均得到落實 對第三次會談充滿期待
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-26  發表評論>>

海峽兩岸關係協會會長陳雲林與海峽交流基金會董事長江丙坤將於26日在南京舉行會談,這是兩會恢複製度化協商後的第三次領導人會談。回顧此前兩次兩會領導人會談,人們欣喜地發現,會談成果均已得到良好落實,因此對第三次會談更充滿期待。

2008年6月12日,陳雲林與江丙坤分別作為兩會領導人的第一次會談在北京釣魚臺國賓館5號樓慶功廳舉行,這標誌著中斷9年的兩會協商談判重新開啟,也標誌著兩會最高領導人會談再度啟幕。次日,陳雲林、江丙坤簽署了《海峽兩岸包機會談紀要》和《海峽兩岸關於大陸居民赴臺旅遊協議》。

這是繼1993年“汪辜會談”簽署4項協議後,兩會在新世紀簽署的首批協議,也是兩岸重啟協商談判後取得的第一批重要成果。根據這兩項協議,兩岸週末包機和大陸居民赴臺旅遊分別從2008年7月4日和同年7月18日起正式實施。

2008年11月4日,第二次“陳江會談”在台北圓山大飯店舉行,這是兩會最高領導人首次在島內進行正式會談,也是兩會工作性商談在時隔多年後再次在台北舉行。當天,陳雲林與江丙坤簽署了《海峽兩岸空運協議》《海峽兩岸海運協議》《海峽兩岸郵政協議》和《海峽兩岸食品安全協議》。

根據這四項協議,兩岸客運包機在原有週末包機的基礎上,增加航點、班次,調整為常態化包機,運載兩岸貨物的兩岸貨運直航包機也得以飛航于兩岸多個航點城市之間;大陸方面開放63個港口、台灣方面開放11個港口作為直航港口,兩岸船舶經許可後可從事兩岸間客貨直接運輸;兩岸郵件不再需要經第三地轉包,而是通過空運或海運直航方式將郵件總包直接運送至對岸;雙方同意相互通報食品安全資訊,遇到重大食品安全事件時即時溝通並協調處理。

2008年12月15日,兩岸空運、海運直航和直接通郵啟動,標誌著兩岸同胞苦盼近30年的兩岸全面“三通”基本實現。在兩岸的共同努力下,兩會恢複製度性協商後所達成的多項協議,經過一段時間的實施後,目前已取得喜人的階段性成果。

國家旅遊局最新數據顯示,自大陸居民赴臺旅遊實施以來,截至今年4月16日,大陸居民赴臺旅遊已經累計達7096個團,203211人次。目前,大陸居民赴臺旅遊已由13個省市擴大到25個省區市,組團社也已由33家增加到146家。

據台灣方面統計,最近大陸居民到台灣旅遊觀光的人數大增,4月15日達5379人,約為原定每天3000人上限的1.8倍,預計近期每天都將有約4100名大陸游客赴臺。因此,台灣有關主管部門暫時將大陸游客日均上限增至7200人。

據台灣方面統計,兩岸空中直航啟動以來,截至2009年3月8日,兩岸客運包機載客人數為48萬餘人次。另一方面,兩岸直接通郵後,台灣日均寄往大陸的郵件數量為700至1000件,大陸寄往台灣日均400至600件。

高雄港的統計顯示,兩岸海運直航的啟動顯著帶動了兩岸航次及裝卸貨量的增長。2008年12月,航行到高雄港的兩岸航次有38班,2009年3月增加到118班,裝卸貨量也是去年12月的4.6倍。

在前兩次領導人會談取得成功後,兩會目前已達成一年兩次、交替在大陸和台灣舉行會談的制度化安排。“兩會簽署多項協議以來,兩岸人員往來更加便利,各項交流日益密切,人民受惠也越來越多,”海協會常務副會長鄭立中説,“相信通過我們的努力,通過大家的積極支援和配合,兩會協商能不斷取得新的成果。”(新華社記者 茆雷磊)

文章來源: 新華網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123