首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>海峽時評 字號:
第三次陳江會談:催生“大三通” 共抗新危機
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-26  發表評論>>

江丙坤董事長率領台灣海基會協商代表團25日上午抵達南京,當天下午海協會與海基會舉行預備性磋商,就第三次“陳江會談”三項議題及大陸資本赴臺投資事宜進行了良好的溝通,26日將在南京登場的兩會領導人會談至此“萬事俱備”。

此次會談受到兩岸同胞和海內外媒體的普遍關注,這是因為會談涉及的兩岸空中定期航班、兩岸金融合作、兩岸共同打擊犯罪及司法互助、大陸資本赴臺投資等,都是兩岸同胞長期渴盼解決的重大而迫切的問題。兩會領導人會談如能一如外界預期,就前三項議題達成並簽署協議,就大陸資本赴臺投資達成共識,對於加強兩岸交流合作、推動兩岸關係和平發展具有重要的意義。

首先,開通兩岸空中定期航班,實現大陸資本赴臺投資,標誌著兩岸全面“三通”實現。大陸方面倡議“三通”迄今整整30年,去年兩會台北會談實現了兩岸直接通郵、通航,這次南京會談有望更上一層樓,使兩岸全面、直接、雙向“三通”夢想成真。這是兩岸關係的重大進展,可喜可賀!我們唯願相關協議和共識能得到很好的落實與執行,兩岸空中航班班次不足、票價過高的問題能由此得到解決,兩岸民眾往來更加便捷、實惠,增進彼此之間的交流與了解;大陸企業也能順利赴臺投資興業,為加強兩岸經濟合作、促進台灣經濟發展作出貢獻。

其次,簽署金融合作協議,是兩岸業界的多年期盼,在國際金融危機對兩岸經濟構成重大衝擊的今天,更具現實意義。倘若此次會談能簽訂初步的金融合作協議,將為銀行、保險、證券業後續簽訂金融監理備忘錄(MOU)鋪路,使兩岸金融業務開放與合作落到實處,對於破解台資企業融資“老大難”,進一步推動兩岸經濟合作以及兩岸攜手、共同對抗國際金融危機將是重大利多。

最後,兩會商談兩岸共同打擊犯罪及司法互助,堪稱此次會談的又一亮點。長期以來,一些不法分子利用兩岸分隔的特殊情勢,心存僥倖,為非作歹。兩會簽署共同打擊犯罪及司法互助協議,就兩岸合作偵查犯罪、資訊的交換、人犯的接返、調查取證等作出規範,推進切實合作,將有利於維護兩岸同胞的正當權益和兩岸交流交往的正常秩序。

六朝古都,風雲際會。無論是著眼于兩岸關係和平發展的大局和兩岸人民的共同利益,還是考量當前國際金融危機對兩岸經濟産生的巨大影響,兩岸雙方都應相互理解,相互支援,共度時艱,共創新局。我們期許兩會南京會談圓滿成功,兩會人士不負期望,在南京向兩岸同胞交出又一份亮麗的成績單。(新華社記者 陳斌華)

文章來源: 新華網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123