首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>海峽時評 字號:
扁家弊案:李界木説法反反覆覆 認罪只認半套
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-24  發表評論>>

李界木

  新華網消息 據臺聯合晚報報道,陳水扁涉犯貪污的龍潭購地案關鍵被告前竹科管理局長李界木,因為翻異前供,審理扁家弊案的台北地院合議庭上

  午特別傳喚李界木到庭了解,李界木説法反反覆覆,先是説上次的庭訊表示沒有對價,其實是有的,還強調是他個人認知上的錯誤,表示要維持原來的認罪,由於李界木只是口頭説認罪二個字,卻對龍潭案的犯罪事實一再爭執,合議庭上午終結準備程式,全案進入實體審判。

  李界木解釋,陳水扁在“總統府”召開的五人會議,其實是有總結裁示,他説,是檢察官在上次詰問時未接著問他,事實上,他話還沒説完,強調會議經熱烈討論後,陳水扁裁示針對“先租後購”的第一案先行試行,2、3個月後如果不行就拉倒,表示他的説法前後是一致的。

  不過,當審判長問他在特偵組接受偵訊時,有無遭到威脅、利誘時,李界木説法有多所保留,李界木表示,他在應訊時的説法並沒有違背自己的意思,但有無遭威脅、利誘,卻無法去判斷,表示無法評論。

  李界木雖然嘴説認罪,他的律師還為李界木作證時産生的誤會,當庭代李向檢方表達歉意,不過,經審判長逐一對李界木涉及龍潭案的犯罪事實進行確認時,李界木卻又一再爭執表示不同意見,蒞庭檢察官對於李界木的認罪真意高度懷疑,甚至暗指李界木,一再翻異前供,恐有藐視法庭之嫌,同時有偽證及與共犯勾串的犯行。

  上午庭審一開端,審判長蔡守訓先行訊問李界木是否認罪,李界木表示,他還是認罪,只是事實經過有一些出入,他説,上次作證時,表示他沒有和任何人有何期約和對價關係,經他與律師討論後,強調是他個人認知上的錯誤,李界木解釋,實際上應該還是有對價關係,他要維持原來的認罪,只是他不了解起訴法條上的意義為何。

文章來源: 新華網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123