首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內時政 字號:
臺當局初審通過開放大陸配偶在臺工作繼承權利
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-24  發表評論>>

中新網4月24日電 台灣《聯合報》今日在頭版頭條報道,臺當局“立法院”23日初審通過兩岸人民關係條例修正草案,開放大陸配偶在台灣的工作、繼承及請領勞保給付權利。這項修正案還需協商後送院會完成二、三讀,預估六月會期結束前可以通過。

以往陸配只能繼承兩百萬元遺産。據了解,“陸委會主委”賴幸媛和官員討論本案時,提到市區房子動輒超過兩百萬,陸配豈不是無屋可住?因此修法取消兩百萬的規定,未來只要取得長期居留權,就可百分之百依民法繼承遺産。而未來陸配只要合法入境,通過面試,就進入“依親居留”階段,一開始依親,就有就業權。

民進黨批評開放陸配全面就業,失業會雪上加霜。賴幸媛表示,許多陸配從事看護、餐飲等台灣民眾不願做的工作,不會造成就業排斥。

至於身份證取得時限,從現行八年降到六年的修正,原則上得到兩黨共識,但民進黨另有考慮,因此交付協商,並沒有立即通過。

根據修正案,未來陸配到台灣,在完成幾個星期的申請手續後,就進入四年“依親居留”階段,然後是兩年“定期居留”,之後就能申請“定居”,同時取得身份證。至於新法生效前,已在台灣停留的時間,可全部折抵。

以往陸配雖可參加勞保,但法律規定陸配在台灣地區以外發生傷病、喪葬或死亡時,不得請領給付,修法後陸配勞工將可請領各項勞保給付。

陸生來臺一事,馬英九表示,“教育部”正積極規劃明年開放,初步名額是兩千名。明年春天開放研究生來臺、秋天開放一般大陸生來臺。

馬英九説,現階段兩岸和解,促進交流應由年輕人做起,讓兩岸年輕人“既競爭又合作”。過去台灣培育數萬名東南亞僑生,這些僑生大都心向台灣,“來過之後,很少不愛上台灣的”。

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123