首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>海峽時評 字號:
兩會會談重啟以來兩岸交流層級範圍不斷提升
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-24  發表評論>>

中新社北京四月二十三日電(記者 曾嘉)近一年來兩岸交流交往熱絡,人員往來數量不斷增加,層級提升,不僅拓展了兩岸交流的廣度和深度,也為本週末即將登場的海協會海基會領導人陳雲林、江丙坤第三次會談作了鋪墊。

從二00八年五月開始,特別是海協會和海基會六月舉行“陳江會談”,讓中斷九年之久的兩會會談重新開啟後。當年七月大陸居民赴臺旅遊與兩岸包機週末化實現、及至二次“陳江會談”後實現包機常態化,使各種交流活動如雨後春筍般熱絡起來。

為配合兩岸日益擴大的人員交流趨勢,台灣行政主管部門修正了《台灣地區公務員及特定身份人員進入大陸地區許可辦法》、《大陸地區專業人士來臺從事專業活動許可辦法》,自二00九年起開放十一職等以上公務員、政務官赴大陸交流,並開放大陸高層政務人員到台灣參觀訪問。

台灣“陸委會主委”賴幸媛本月中旬表示,今年一月到三月底,台灣政務官、縣市首長等,共計有一百三十六人前來大陸;相當於第十一職等以上之公務員、警監三階以上之警察人員,一月到三月共計有六百六十八人次申請前往大陸。

與此同時,大陸高層人員訪台也隨之展開,達成真正的兩岸互訪。去年,陳雲林作為大陸受權團體最高層級的負責人于十一月首次訪台,今年農曆春節後的一個多月時間裏,大陸政經及文化界高層官員及負責人先後以各種名義赴臺訪問的就更多。

二月十七日,全國政協副主席、中華全國工商業聯合會主席黃孟復,率領中華全國工商業聯合會代表團到台灣出席“第九屆海峽兩岸和香港、澳門經貿合作研討會”,這是迄今為止兩岸交流活動中大陸工商企業界赴臺規格最高的一次;三月二十一日,全國人大常委會原副委員長許嘉璐在台北出席第三屆海峽兩岸客家高峰論壇閉幕式併發表演講,他是兩岸交流以來大陸赴臺退休層級最高的領導人;三月十九日,大陸中央媒體包括《人民日報》、新華社、中新社、中央電視臺等媒體負責人訪問團一行二十三人抵達台北,這是自兩岸交流以來大陸媒體赴臺訪問層級最高的代表團

此外,全國人大常委會原副委員長、中國紅十字總會會長彭珮雲,北京故宮博物院院長鄭欣淼,中華宗教文化交流協會會長葉小文,國家發改委副主任張國寶等也于這一時期先後抵臺訪問。

大陸知名台灣問題專家徐博東在評價這一波赴臺熱潮時説,兩岸交流不能只停留在民間、學者、業界等層面,而應該向全方位交流邁進。兩岸高層的交流交往,對於雙方加強溝通、避免誤判很有好處,也有助於制定更符合兩岸實際的政策、措施,最終將為兩岸同胞謀取更大福祉。

不僅是中央高層人士,湖北省副省長田承忠、廈門市長劉賜貴、昆明市長張祖林等地方負責人在最近一段時間以本職或兼職身份接連訪台,拓展交流深度;而海峽兩岸旅遊交流協會副秘書長范貴山率領大陸一百一十三家旅行社業者的二百二十五名從業人員組團赴臺,南投縣長李朝卿率南投縣觀光業者來杭州促銷南投旅遊資源等交流活動,也拓展了交流的廣度和領域。(完)

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123