首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>海峽時評 字號:
臺媒看大陸海上閱兵:思維轉變 透明化展現和諧
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-24  發表評論>>

  4月22日,停靠在青島解放軍海軍碼頭參加慶祝中國人民解放軍海軍成立60週年多國海軍活動的各國艦艇,各國海軍官兵相互登艦參觀,同時各國艦艇對青島市民開放,讓眾多各界人士在參觀中大開眼見。圖為多國海軍艦艇停靠青島軍港。 中新社發 宋吉河 攝

  中新網4月23日電 中國人民解放軍海軍今日隆重舉重海上閱兵式,連日來,台灣媒體高度關注,包擴通訊社、平面媒體、網站等均大量報道海軍這場嘉年華活動,在向島內受眾介紹閱兵實況的同時還加以學者評論解析。

  島內一家知名門戶網站即時新聞顯示,多家媒體諸如“中央社”、“中廣新聞網”、TVBS等播發多條新聞跟蹤事件進展。媒體關注焦點包括閱兵的動態以及大陸最新艦艇是否亮相等,尤其是大陸海軍導彈驅逐艦以及核潛艇等軍事粉絲關注的消息,報道中也不時引述大陸媒體以及專家學者的評述。 

  台灣“今日新聞”用“英雄帖”來形容事件,文章指出,解放軍海軍紀念成立60週年的同時也借機向國際展示海軍實力,這個號稱是大陸海軍60年來規模最大的海上大閱兵,同時也向美國、俄羅斯、印度等30多個國家發出“英雄帖”,邀請各國派軍艦或軍事代表團到青島。

  台灣《中國時報》刊文説,這場“和諧海洋”為主題的閱兵旨在加強國際海上安全合作,共創和諧海洋環境。由於海上閱兵區域繫上屆奧運會和殘奧委會帆船比賽海區,外界又稱海上“軍事奧運會”。

  針對多國海軍受邀前往青島參加活動,有台灣媒體援引軍事戰略學者的話認為,青島閱兵展現中國和平崛起的形象,也改變了中共傳統軍事外交思維,從單邊走向多邊,以加強海上安全合作,共創和諧海洋環境。

  “中央社”採訪到淡江大學副教授王昆義,他指出,青島閱兵可看出中共思維的轉變。若青島閱兵是為展示軍力,只會請各國的海軍官員參觀,不會邀各國把軍艦開來;因此,青島閱兵可説是一場軍事意味較低的海上嘉年華會。

  王昆義表示,青島閱兵除可看出中共軍事外交思維轉變外,還能看出海上安全觀念轉變。青島閱兵邀請各國前往,也展現中國協同各國合作解決海上安全問題的想法。

  淡江大學國際事務與戰略研究所所長王高成認為,這次的青島閱兵一方面是展示中共建軍成果,但一方面又找了許多國家參與,顯示中共想藉軍事外交宣示軍事友善氣氛,建立與其他國家互動關係,提升中國和平崛起的形象。

  王高成説,中共軍力持續發展,大家都有中國威脅論的疑慮;邀請各國來參與,可以降低中共自己閱兵所帶給外界疑慮。這次閱兵加強透明化,在軍事戰略意味上強度沒那麼強。

  “中央社”援引淡江大學教授黃介正的話説,這次活動的意義在於,中國在國際海上強國中已擁有主導性發言權。

  他認為,多國海軍海上閱兵活動主題是“和諧海洋”,這是配合中共施政主軸,對內稱為和諧社會,對外稱為和諧世界,因此借用並取名為和諧海洋。相關國際活動定位成多邊合作性質,希望去除各國對於中國“權力角逐者”的預期,進而展現合作、和諧的形象,這是活動的另一項意義。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123