首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>圖片新聞 字號:
細數臺立法機構暴力事件:男女互打群體鬥毆(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-23  發表評論>>


1988年4月7日,台灣“立法院”處理總預算案應否交付審查時,爆發歷時近十分鐘的空前“立委”打群架事件。



 1996年10月7日,民進黨“立委”蘇煥智和國民黨“立委”林明義爆發激烈肢體衝突。圖片來源:台灣《聯合報》

中新網4月23日電 綜合台灣媒體報道,國民黨“立委”李慶華22日上午一句“有點風度跟家教”,惹惱民進黨“立委”邱議瑩,邱議瑩冷不防從李慶華身後“賞”了他一記耳光,臺當局“立法院”兩度上演肢體衝突,而“立法院”發生的暴力衝突還不只這一件。

“立委”跳上主席臺 拳打腳踢打群架

1988年4月7日,“立法院”處理總預算案應否交付審查時,爆發歷時近十分鐘的空前“立委”打群架事件。“立委”朱高正跳上主席臺,用力扭扯主席劉闊才,以制止將有關總預算的爭論交付表決,但激起其他“立委”不滿,隨即朱高正與“立委”趙少康發生激烈扭打,一群“立委”蜂涌而上,拳打腳踢、打起群架。

朱高正猛然扯下主席臺前兩支麥克風,隨後又有兩支麥克風被扯斷,使會場氣氛變得相當火爆。

待劉闊才又握住一支麥克風,準備作裁定時,朱高正在高喊“我要求辯論”後雙手一撐,翻上主席臺,以雙手扭扯主席劉闊才,劉闊才在座位上搖搖晃晃,險象環生。

當朱高正跳上主席臺,議場內頓時像爆發的活火山,趙少康等人衝上發言臺,抓住高站在主席臺上的朱高正的腳踝。後排的“立委”則大喊“上啊!”“打死他,打死他!”,個個爭先恐後衝向主席臺。

朱高正跳在主席身側後,抓住劉闊才的手腕,雙方推來推去。混亂中一名警衛也來拉朱高正,這時台下一片嘈雜。

趙少康與朱高正在主席臺旁推推拉拉後至扶梯旁,趙少康推朱高正一把,朱高正踉蹌跌下,朱爬起後,憤而猛推趙少康,並扯住他的衣服,翻滾在地板上。緊跟在後“立委”一擁而上,亂成一團。這時,朱高正突然拿起一個裝了茶水的紙杯,潑向正在發言的趙少康,會場一片譁然。

爭奪戰帖 蘇煥智、林明義開打

1996年10月7日,“立法院”又見打架事件。民進黨“立委”蘇煥智和國民黨“立委”林明義為了爭奪一張蘇煥智要交給當時“經濟部長”王志剛的“戰帖”時,爆發激烈的肢體衝突。

蘇煥智一路痛批濱南工業區開發不當等問題,大部分時間不給王志剛説明機會,一路撻伐到底。

在質詢時間將到之際,蘇煥智突然問王志剛,敢不敢就台南濱南工業區要不要開發問題,和他進行公開電視辯論,王志剛答説“沒什麼不敢”,此時就可以辯論。但蘇煥智説他的時間只有15分鐘,不夠把問題説清楚,要王志剛接受他的挑戰,做電視公開辯論。

蘇煥智隨即趨前向王志剛遞出一張書有“戰帖”兩字的海報紙,當成辯論的邀請帖,王志剛正準備接下“戰帖”時,台下其他“立委”一片譁然,認為此例不可開。

雙方僵持不下時,“立委”林明義伸手要搶下蘇煥智手上的“戰帖”,搶奪過程中雙方一陣拉扯,並互喊“打人”。倒地的蘇煥智起身後,臉上輕微挂彩,直指林明義打人,並大喊這種流氓早就該“掃”進去了。林明義則説他只是要搶海報,是蘇煥智先出手打人,蘇才是流氓。

“立委”賴勁麟疑遭人推下樓梯毆打

1999年4月23日,民進黨“立委”賴勁麟疑遭國民黨“立委”曾振農推下樓梯毆打事件。在野“立委”痛斥“國會”暴力,使“立委”問政蒙上陰影。國民黨“立委”紛為曾振農辯護。“院長”王金平裁示將全案送交“立法院紀律委員會”查明處理,民進黨對王金平只移送“事件”,未移送當事人曾振農大表不滿,提案點名移送曾振農,並要求曾振農公開道歉,否則杯葛“院會”議程。

曾振農遠走柬埔寨,曾振農在越洋電話中仍堅稱此事“全屬誤會”,是賴勁麟自己跌下樓,他還把賴勁麟扶起來;他説,民進黨有人證,“我們也有人證”。

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123