首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>海峽時評 字號:
臺媒:成龍批台灣與美媒罵王建民為何後果不同?
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-23  發表評論>>

  成龍批評台灣“太亂”、“太自由”的話在島內發酵,有民進黨民代召集群眾到台北市政府前抗議,要求取消成龍“聽奧大使”資格;親綠電視臺談話性節目更是從頭罵到尾;而同一天,紐約有媒體對王建民接連三敗以斗大的標題罵他“爛透了”、“垃圾”,台灣社會卻出奇地冷靜,默默地承受。

  台灣《中華日報》21日社論對此説,王建民被賦與“台灣之光”的榮崇後,他的名字就和“台灣”連在一起。試想,如果台灣有媒體複製紐約報紙的標題,説王建民“爛透了”、“垃圾”,這家媒體會遭到什麼後果?所以,成龍批評台灣、紐約媒體批評王建民,對台灣來説意義是一樣的。但為何響應的態度這麼不同?這似乎是,紐約媒體有言論自由,但成龍沒有。

  選擇性的接受,反應出兩種意義:其一,柿子撿軟的吃,罵成龍不會怎麼樣,罵老美恐怕會怎麼樣;其二,根本不是言論問題,是政治正確與否問題。因為成龍“偏中”。在此觀點下,成龍的言論乃成為某些政治人物可資反操作的資源:他罵台灣,那還了得!

  如果將這兩件事視為政治題目,那麼,怎麼反成龍就該怎麼反紐約媒體,不能有兩套標準。同理,如果兩者都是言論自由,就得都尊重或忍受。

  台灣《中央日報》網路報22日透視集文章也認為,作為國際社會的一分子,台灣可以批評別人,也要接受別人批評。成龍説台灣太亂、太自由,怎麼就引發“天怒人怨”?台灣不是還有一位“外交部部長”説人家的國家“鼻屎一樣大”、“沒有LP”嗎?

  台灣是否“太亂”?去年底一項民調就給了答案,民調的題目是:“用一個字表述出你對去年一年的感受。”排名第一的答案正是這個“亂”字。可見成龍並無新見,他只是把多數台灣人的感受説出來而已。奇怪的是,台灣自己可以説于前,為何不許成龍説于後?

  文章認為,紐約媒體説王建民“爛透了”,成龍説台灣“太亂”,我們固然不必非同意他們的見解不可,但卻要尊重別人的發言權;尤其是態度要一致,這是維護台灣民主必須做好的功課。

文章來源: 中國台灣網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123