首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內經濟 字號:
台灣1至2月每人平均月薪資同比減12% 減幅創29年新高
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-23  發表評論>>

中國台灣網4月22日消息 據台灣“中央社”報道,臺當局統計主管部門今天稱,受不景氣影響,今年1至2月台灣每人月平均薪資較去年同期減少12.13%,實質平均薪資也減少12.18%,皆創1980年調查以來同期最大減幅。

臺當局統計主管部門今天公佈3月人力資源調查統計結果,受景氣衰退影響,尤其年終獎金大幅縮水,導致1至2月平均薪資較去年同期大幅減少。

今年1至2月,台灣每人月平均薪資為55131元(新台幣,下同),較去年同期減少12.13%、經常性薪資為35222元,減少3.6%;扣除物價因素,今年1至2月實質平均薪資較去年同期減少12.18%、實質經常性薪資減少3.67%。上述4者減幅,皆為1980年調查以來同期最大。

若以單月來看,受到景氣衰退影響,名目經常性薪資年增率,已連續4個月減幅超過2%,自去年11月起至今年 2月減幅分別為2.52%(減少922元)、3.41%(減少1251元)、4.63%(減少1705元)、2.56%(減少926元)。

所謂平均薪資,是指受僱員工實際受支付的薪資總額,包含經常性薪資(含本薪、按月給付的固定津貼及獎金)、加班費及其他非經常性薪資(指非按月發放的工作、績效、業績、年終年節獎金、員工紅利等);實質薪資則是扣除物價影響,實質薪資負成長代表薪水漲幅比不上物價上揚的速度。(高大林)

文章來源: 中國台灣網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123