首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>海峽時評 字號:
熱臉貼冷屁股 台灣"獨派"媒體言論一再遭美反駁
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-22  發表評論>>

【台灣《中央日報》網路版4月14日文章】題:美方一再糾正“獨派”媒體

國民黨重新執政11個月來,循著2005年4月29日國共兩黨共同發表的會談公報,以及本著“九二共識”,立即恢復了兩岸協商,受到台灣主流民意支援和國際社會肯定,但遭到“台獨”勢力與“獨派”媒體的百般詆毀,尤其指責國民黨政府和馬英九過度“親中”,違背了美國的戰略利益。

《自由時報》就是典型代表。其無數的新聞、特稿、評論、社論,對於兩岸關係好轉,不僅唱衰,甚至如喪考妣,時時原呼美國對國民黨和馬英九不滿,不斷哀鳴台灣將因而被美國放棄。

近日來臺的前美國在臺協會台北辦事處處長包道格,即不點名但明確駁斥了《自由時報》的論點。包道格説,有的台灣媒體宣稱,美國擔心台灣和大陸走得太近,或稱美國應以台灣為軍事基地,或稱美國深恐兩岸統一後,共軍將進駐台灣;如果有些“美國人”有這種看法,也不代表美國政府高級文職和軍職人員的看法,因為現代的軍備發展,已降低了台灣在軍事衝突中的地位,而無論美軍或共軍進駐台灣,都和此舉所影射的雙方衝突所須付出的代價,不成比例。

這是最近三個星期裏,第二位重要美方人士表達同樣的權威性立場。3月間,前美國在臺協會理事主席卜睿哲來臺時,也曾針對“台灣媒體”反駁説,所謂兩岸關係發展不符美國利益,是“誤解美國立場”,“美國政府不是這樣思考問題”。他強調美國對兩岸關係沒有界限。

可見,獨派媒體一直以美國利益的代言人自居,十分可笑。它們想抱美國的大腿,卻被嫌惡。它們動輒捧出美國的招牌,來對國民黨政府和馬英九進行指責,其實毫無代表性。包道格和卜睿哲的澄清,説明瞭美國非常不耐獨派媒體任意為美國代言。國民黨和馬英九獲得美方傳達的正確資訊後,將更有信心繼續推動兩岸關係發展,一方面開創台灣經濟所需的和平環境,另一方面穩定臺海局勢,化解周邊國家的疑慮。

文章來源: 參考消息 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123