首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>海峽時評 字號:
博鰲論壇折射兩岸關係進程
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-22  發表評論>>

【台灣《中國時報》4月1 9日文章】題:兩岸接觸規格一年高過一年(作者 白德華)

去年,蕭萬長前往博鰲和胡錦濤相見,當時“胡蕭會”讓兩岸“準官方接觸”的聯想更進一步,且更具體化;不管這想法是否過於浪漫,至少代表北京思考兩岸面向更寬鬆、更靈活。

今年,表面上似乎兩岸不再有新高潮,但卻不然。金融危機讓兩岸找到更具體的合作主題,也為兩岸建立ECFA(“兩岸經濟合作架構協議”)新合作機制,鋪陳新的接觸管道。

今年博鰲論壇舉行時機很特別,兩岸第三次江陳會預備性磋商也正進行。在海南,“錢溫會”為兩岸宏觀面向的經濟合作鋪路;在台灣,海基會副董事長高孔廉正與海協會常務副會長鄭立中,為兩岸磋商細節做最後確定。從某方面説,北京也借博鰲論壇提升了台灣的能見度。

首先,北京逐年提高台灣代表團參與規格,這對兩岸未來合作自是有利。作為台灣代表最高顧問的錢復,開幕式上坐到主席台下第一排,和英國財長、國臺辦主任王毅並肩而坐,他國領導人不少也是現任者,看得出規格相當高,甚至高過去年蕭萬長的“座位規格”。

其次,錢溫會安排在1 8日最後一場,壓軸意味濃厚。錢溫會面之前是美國前總統布希,安排的時間和其他領導人一樣,都是20分鐘。而錢溫會足足進行了近50分鐘,表明溫家寶有意“把話説清楚”。

從議程上安排,1 9日最後一場壓軸專項會議,也正巧安排的是兩岸共抗金融危機及金融合作前景的討論。這場專場討論長達兩個半小時,是博鰲論壇中時間最長的一場,且分別由陳錦華及錢復主持。陳錦華是金融專家,如今將出任博鰲論壇榮譽理事長。這都表明北京對兩岸議題掌握及安排的細膩和週到。

兩岸明年一旦ECFA問題解決,博鰲論壇中“兩岸”角色會否有何變化,目前不得而知。不過,“東盟10+1”實施後,“博鰲亞洲論壇”極可能扮演未來大亞洲地區自由貿易區的核心論壇角色。那麼,台灣未來前往博鰲論壇的規格和地位就只會加強。

文章來源: 參考消息 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123