首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>海峽時評 字號:
兩岸告別"試探"、"拓荒" 進入"定調"、"深耕"
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-22  發表評論>>

【澳門《新華澳報》4月20日文章】題:新16字訣:兩岸關係進入和平發展軌道(作者富權)

兩岸領導人近兩年有關兩岸關係發展的“16字訣”發表之日,都與海峽“兩會”協商的重要日子重疊。去年4月29日,是“汪辜會談”1 5週年及第一次“胡連會”3週年的紀念日,中共總書記胡錦濤在北京再次會見中國國民黨榮譽主席連戰。而此前,胡錦濤以“建立互信、擱置爭議、求同存異、共創雙贏”的16字訣,對當初候任“副總統”蕭萬長在博鰲論壇與胡錦濤會晤時,受候任“總統”馬英九委託捎帶的“正視現實、開創未來、擱置爭議、追求雙贏”16字訣,作出了正式而又充滿誠意、善意的回應。

今年4月18日正是第三次“陳江會”預備性磋商會議在台北登場之日,以台灣兩岸共同市場基金會最高顧問身份擔任台灣代表團團長的錢復,在博鰲論壇與溫家寶總理會晤時,捎帶來馬英九的“同舟共濟、相互扶持、深化合作、開創未來”新16字訣,而溫家寶當即回以“面向未來、捐棄前嫌、密切合作、攜手並進”的新16字訣。

這充分顯示,兩岸對推動兩岸關係和平發展,已從當初的“試探”“拓荒”晉陞到“定調”“深耕”階段。可以説,兩岸關係已正式進入了和平發展的軌道。儘管説,“台獨”分裂分子仍是百足之蟲死而不僵,但只要兩岸關係能正式走上和平發展的軌道,“台獨”分裂分子的種種喧囂就只能是“狗吠火車”,阻攔不了兩岸關係和平發展的列車呼嘯向前。

民意不可違

君不見,去年海協會長陳雲林赴臺進行第二次“陳江會談”時,民進黨尚能矇騙煽動群眾上街進行“圍城”,甚至不惜製造流血事件破壞“陳江會談”。而今次海協會常務副會長鄭立中領隊赴臺進行第三次“陳江會談”預備性磋商會議,雖然也有幾隻“蒼蠅”在嗡嗡叫,但街頭十分寧靜,會談酒店周邊也十分安全。這除了是台灣警方吸取教訓,及早做好維安部署的技術因素外,更重要的是兩岸關係發展已是大勢所趨,台灣民眾已嘗到了“陳江會談”簽署的協議所帶來的甜頭,因而“兩會”商談也已為絕大多數台灣民眾所接受和歡迎。

君不見,“陸委會”今年3月中旬所公佈的民調,有47.5%的民眾認為兩岸交流速度“適中”,比例達10年來最高;但時間僅隔一個月,“陸委會”4月1 9日再次公佈的民調,已“升溫”為有70%的民眾認為有必要與大陸簽署“ECFA”,55.9%的受訪者認為開放陸資來臺對台灣的好處較多。面對這樣的民意,標榜“民主、進步”的民進黨,尤其是其以選舉為成長髮展唯一途徑,且民進黨以往的選舉經驗表明,只有淡化“台獨”路線,主張“走中間路線”才能獲勝,又豈敢逆這股強大民意而為。

這正是馬英九立定主意要兼任國民黨黨主席內重要原因之一。除了他要爭取“政務運作 暢順”,掌控“立法院”國民黨團,讓國民黨籍“立委”乖乖從命外,也是為了要有一個“適當身份”與中共高層交往。

這折射出,馬英九已有以中國國民黨主席身份“登陸”的心理準備。他要吸取去年11月在台北會見陳雲林時,無法自稱“總統”,而陳雲林也以“您”來稱呼的難堪“教訓”。因此,馬英九今年讓錢復捎給溫家寶的16字訣,也就不但是友善得多,而且相當積極進取,差點就把“經濟合作戰略夥伴”説出口來。而溫家寶在博鰲論壇會見錢復時當即予以回應,還表示已從新聞中聽到馬英九的16字訣。溫家寶提出的“面向未來、捐棄前嫌、密切合作、攜手並進”,不但與馬英九的“同舟共濟、相互扶持、深化合作、開創未來”互相呼應,而且也在去年胡錦濤“建立互信、擱置爭議、求同存異、共創雙贏”的基礎上“更上一層樓”。

“少説話多做事"

北京還再次向台灣送出了更中看又中用的“大禮”。溫家寶宣佈推動陸企赴臺投資,擴大對臺産品採購,鼓勵臺商到大陸開拓市場,增加陸客赴臺旅遊,協商建立符合兩岸經濟發展需要、具兩岸特色的經濟合作機機制。同時,第三次“陳江會談”預備性磋商會議也就兩岸直航、金融合作、打擊犯罪及陸資來臺等各項議題初步達成原則共識,等待4月26日在南京舉行的第三次“陳江會談”簽署協議後正式實施。另外,廣西已宣佈將組織百餘家企業組成“採購團”赴臺採購,採購金額將達1.6億美元。每日赴台灣旅遊的大陸居民早已超過3000人上限,4月15日更達到5511人,“移民署”加班辦證也趕不及,以致發生了有大陸旅遊團到了桃園機場還領不到“入臺證”,被迫遣返的憾事。也有台灣的廠商,在大陸“家電下鄉”的投標中得標,其他廠商亦正在加緊設計大陸農民適用的家電産品。

海峽“兩會”的會談也在實質升溫。上世紀90年代的“汪辜會談”後續事務性商談,海協會和海基會都是表達自己的政治理念多於實質商談,在海峽上空放空炮,談了數年竟無法簽署一份協議。而去年5月“兩會”恢復會談後不到一年,“兩會”人員少説話多做事,具實質內容的協議簽了一份又一份。

由於受種種主客觀原因限制,馬英九目前各方面的施政均不順,惟有兩岸關係發展是他得分最高的施政領域。北京顯然是要為他“送禮”,借兩岸關係“升溫”來抬高他的民意支援度,也借此消解民進黨對馬英九團隊的攻擊,挫敗其阻撓兩岸關係發展的圖謀。

文章來源: 參考消息 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123