首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內經濟 字號:
台灣金融界:兩岸關係和緩促臺股半年大漲53%
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-22  發表評論>>

  中國台灣網4月22日消息 據台灣《工商時報》報道,台灣股市從去年11月底部3955點起漲,一路走高到今年4月最高時6071點,漲幅高達53.5%,促成這一“完美風暴(Perfect Storm)”的一個重要因素是兩岸關係和緩。

  報道稱,台灣股市從去年11月底部3955點起漲,一路走高到今年4月最高時6071點,漲幅高達53.5%,究竟這波資金能量有多少?從何而來?對金流動向長期關注的“三商銀”(“三商銀”是台灣多年來的一個俗稱,指的是台灣目前歷史最悠久的三家商業銀行:台灣第一商業銀行、台灣“華南商業銀行”、台灣彰化商業銀行。),近日提供內部參考文件指稱,這波資金行情,是由臺商資金鮭魚返鄉三大因素交織而成,可以“完美風暴(Perfect Storm)”形容,分析匯進來的規模達5000億元新台幣,後續也還有5000億元新台幣準備接棒演出。

  對於還有5000億元新台幣等著排隊回臺的部份,“三商銀”在報告中強調,更聚焦在二大因素上,一是遺贈稅調降後續效應,讓過往必須放在海外的資金,可以大方留在台灣。二是隨著兩岸關係和緩,現在台灣信投顧業也能提供基金相關商品。

  來自“三商銀”內部的報告強調,此波資金行情完美風暴原因有三:一是金融海嘯發生後,台灣滯留海外的投資回流;二是遺贈稅率調降;三是兩岸關係和緩。

  根據統計,去年11月底台灣外匯存底2806億美元,今年3月底外匯存底已高達3001億美元,短短幾個月內,外匯存底增加近200億美元,折合有超過6500億新台幣的資金匯入台灣,反映在台灣的存款金額上,從去年11月底到今年2月底的增幅,也大致上是這個數字。這些新增的資金,大部分已流入股市,也有部分暫停泊在短期金融商品伺機搶進。

  “三商銀”認為,三大因素時間點配合得恰到好處,才會形成這次台灣史上首見的資金回流大行情,一改由外資主導臺股動向的趨勢。也因此,臺股自今年來的漲幅高達28%,僅次於大陸,不僅比歐美股市要強,在亞洲四小龍裏,也是獨佔鰲頭。

  “三商銀’高層主管指出,有回流潛能的台灣海外資金部位,應該高達4萬億元新台幣以上,馬英九去年宣示,要讓台灣民眾能在台灣買到各類海外基金與投資商品以來,即開始有回流跡象。

  據“三商銀”對於後續資金匯回的掌握,在島內政經情勢不變的情況下,後續也還有5000億元新台幣資金有匯回台灣的準備。(羅煜明)

文章來源: 中國台灣網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123