首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>兩岸往來 字號:
異類陸客在臺心靈之旅:品茶入道 寄情于山林(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-22  發表評論>>

提倡“新茶道”的何在彬(右)吸引大陸游客來臺追尋心靈之旅。

  中新網4月22日電據台灣《中國時報》報道,大陸游客赴臺觀光,上阿里山,遊日月潭,逛街採購是基本套路。但有些遊客另有選擇,他們遠離塵囂,寄情于山林,以茶會友,追求心靈之旅,成為大陸游客中特殊的一群。

  在苗栗縣公館鄉玉谷村的一棟鄉野別墅,常聚集四十多位茶友,男女老少,各種背景都有,其中3位來自大陸。據聞,大陸茶友或個別或組團,有時多達50多人,不遠千里來到偏遠的苗栗山區,格外引人好奇。

  一位來自北京的茶友説,在大陸“什麼茶沒喝過”,何故來此!他來主要是喝一種理念,追求身心和諧,提升生命能量,對生命有更深的了悟,在大陸找不到這種地方。

  茶友聚齊時,茶會開始。主人何在彬拿出收藏多年的好茶(普洱、觀音王等),與茶友分享,時間長達7個小時,中餐免費招待,每回約品七壺茶,品茶不拘形式。大家有默契,席間避談俗事,莫論是非,多講肯定與有意義的話。

  品茶期間,何在彬不時提醒茶友“心情放鬆”,使茶氣在體內運作,不用頭腦,人我兩忘,才能接通宇宙能量,進入宇宙深層境界,是謂“茶道”,否則僅止于茶藝或生活美學。這種觀點,大陸游客聽來尤感新鮮,因而觸動心靈深處。

  來自江西的一位茶友,每次來臺經費8000多元人民幣(約4萬新台幣),負擔不輕,但她樂此不疲,直説“台灣人真有福報”,每次茶會,她都能體悟不同的心靈意境。

  分享時,她透露,行前一些不能來臺的大陸茶友,托她把苗栗茶會的洗茶水,裝入塑膠灌,托運帶回,作為當地茶會之用。説著,説著,她眼眶泛紅,聞者莫不感動。

  茶會以品茶為主,強調“以茶入道”,因此靜心、閉目和凝神佔據相當時間。茶間空檔,偶有即興表演,或吟唱、或獻詩演奏,甚至歌舞,自由發揮。

  不如想像中的拘謹,大陸茶友多能主動獻唱,敞開內心世界,台灣茶友反而相形見絀。

  一位大陸茶友説,他幾次來臺參加茶會,感觸良多,發現兩岸民眾的反差很大,大陸茶友追求心靈的“渴望心”,和台灣茶友的“休閒心”一樣強烈,頓時引來哄堂一笑。台灣茶友頻頻點頭,默認“渴望心”確實不夠。

  傍晚余暉,臨別前詢問大陸茶友,茶會結束是否到別處走走,“我們哪都不去”,品茶入道,性靈已經飽足,夫復何求!他們只希望下次再來。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123