首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>海峽時評 字號:
案件出現轉機 陳水扁一家似在輕鬆等待新生活
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-22  發表評論>>

  日前,陳水扁提出聲請,在弊案審理中更換審判長屬於“違憲”。島內媒體分析説,一旦聲請通過,預料他5月份就能重獲自由。就算聲請未獲通過,從日前相關證人到庭作證情況來看,對陳水扁都非常有利,到了5月底延押期滿之日,陳水扁被放出來的“可能性很大”。

  輕鬆

  儘管台北地方法院緊鑼密鼓地審理扁家弊案,但由於過程冗長,加上法庭事務繁多複雜,在媒體所佔版面已越來越小,民眾關注度下降。對於案件可能出現的轉機,陳水扁一家這些天似乎也輕鬆起來。

  首先,遷居高雄的陳水扁之子陳致中夫妻大打“形象牌”。陳致中義務幫助民眾解決法律問題,扁媳黃睿靚的鋼琴演奏剛開了兩場,竟造成各地邀約不斷。

  接下來,身體不好的扁妻吳淑珍竟也平民化地搭高鐵南下看房子,為5月南遷高雄預作準備,甚至在當天返回台北之前,吳淑珍還去看望婆婆,見面時婆媳兩人泣訴一通。

  陳水扁女兒陳幸妤則再度前往紐約參加牙醫考試,為日後移民做準備,一向對媒體惡言惡語的陳幸妤心情大好,對媒體和顏悅色。

  至於獄中的陳水扁,沒有了之前的大肆攻擊,相比之下“安靜”了許多,似乎在等待著新的生活。

  翻供

  扁家人為何輕鬆起來?據報道,近期相關證人的翻供對陳水扁“極其有利”。

  前“國科會主委”魏哲和及前科管局長李界木,日前就龍潭購地弊案先後出庭,兩人相繼證稱陳水扁“沒有口頭指示”,他們的證詞不是避重就輕,就是“我忘記了”。庭訊時,還不由自主地望向陳水扁及扁律師團。甚至在檢方詰問及審判長訊問時,扁的律師和證人之間,多次有“點頭”情況。

  對此,臺檢方表示,接連兩位重要證人作證,出現明顯的異樣狀況,讓檢方懷疑個中大有文章。尤其李界木偵審供述不一,甘冒認罪後翻供的風險,更疑有人下“指導棋”,接下來,除視院方審理後認定是否涉及偽證罪嫌之外,檢方也不排除自行分案調查。同時,扁5月24日羈押到期前,檢方也將據此力主應續押。

  證人證詞有利讓陳水扁又耍起了無賴。“要關我、給我教訓,都認了,把我關到軟腳,難道有一天要我爬來或用擔架抬來嗎?”陳水扁當庭表示,希望法官除依法審理外,能考慮讓他交保,停止羈押。

  降溫

  此案從陳水扁承認扁家在海外有賬戶至今將近10個月,外界對弊案的關注正逐漸降溫。

  島內有媒體分析説,訴訟時間長、大人物難定讞,一向是辦理貪污案件的特色。島內有句話説:歹戲拖棚,對扁家來説,此刻是最好操作的時刻。“現在只要扁家人繼續作好形象秀,而陳水扁在看守所也轉趨低調,就算4月底大法官會議在社會壓力下,對扁案做出不利的‘釋憲’,5月份在扁羈押期滿時,扁解除羈押的可能性將相當高。”

  也有媒體説,扁一旦被放出來,要再被羈押的可能性也許會變小,從解除羈押到判決確定,這段時間短則一二年,長則10年都有可能。“陳水扁是個不甘寂寞的人,到時候,又不知要如何興風作浪了。”“浪費如此多的社會資源,如果是這樣的結果,真是很諷刺。案件如何發展下去,誰也説不好。台灣人只有自求多福了。”(董 暖)

文章來源: 人民日報海外版 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123