首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>海峽時評 字號:
李家泉談博鰲亞洲論壇與兩岸金融合作
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-21  發表評論>>

一年一次在中國海南召開的“博鰲亞洲論壇”會議已勝利結束。這次會議的一個重要特點,是“將兩岸金融合作議題列入”,並專門舉行了“國際金融危機與兩岸金融合作”的討論會,成為會議的“壓軸議題”之一。誠如臺報所稱,這樣做實乃“過去相當罕見”。國臺辦主任王毅,在為台灣代表專門舉行的晚宴會上還特別地指出:兩岸經濟界人士同時參加這次會議,這是“有著極為不尋常的意義”的。

去年的這個論壇有“胡蕭會”,今年的這個論壇會有“溫錢會”。去年這個會議,台灣代表蕭萬長帶來馬英九提出的“正視現實、開創未來、擱置爭議、追求雙贏”十六字建言;胡錦濤在這段時間也提出過“建立互信、擱置爭議、求同存異、共創雙贏”十六字箴言。今年這個會議,台灣代表錢復又帶來馬英九提出的“同舟共濟、相互扶持、深化合作、開創未來”十六字建言;而溫家寶也同時提出“面對未來、捐棄前嫌、密切合作、攜手並進”十六字箴言。兩次會議,每一次雙方都有十六個字,共有六十四個字。這説明瞭什麼,又如何解讀呢?

我的看法是:

(一) 博鰲亞洲論壇,同時也是兩岸接觸的一個契機,誠如外電所説,

它也同時成了兩岸對話、開展合作的一個“平臺”了。

(二) 中國漢字的一個特點,就是語言精煉、內容豐富、言簡意賅。以

“四句話、十六字”來表達自己的意思,似乎是一種傳統,現在也往往是兩岸中國人、都習慣和喜歡採用的一種方式。這在一個方面也證明了兩岸文化的共同性。

(三) 這四個“十六字”, 互有重疊,緊密相扣。它們有一個共同點,

亦即它的核心內容,就是“兩岸要和平發展”。要求和平發展,這是兩岸人民的共同願望,是民意主流,是歷史發展的大趨勢。兩岸每一個人,每一個組織、每一個政黨,都不應該違背這樣的大趨勢,否則一定會受到歷史的懲罰。

(四) 推動和平發展,是當前兩岸關係的主題,而兩岸經濟合作,尤其是金融合作,更是兩岸當前和平發展的重要內容。金融是各行各業的神經中樞,是一切産業和工商企業的血液迴圈系統。實現金融合作,不僅是這次“博鰲亞洲論壇”會議的中心內容,也是兩岸當前和平發展和經濟合作的中心內容。

今年“博鰲亞洲論壇”會議已經結束了。會議精神將為所有與會代錶帶回,相信會成為亞洲出席會議各國推動抗擊金融風暴的一個巨大動力。就兩岸關係來説,即將進行的海基會和海協會協商,也就是第三次“陳江會”,一定會具體落實這次會議精神,以求在發展兩岸經濟合作、特別是抗擊國際金融風暴的合作上邁出新的、更紮實的步伐。

文章來源: 中國網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123