首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>海峽時評 字號:
聯合報:台灣採認大陸學歷勿被"想像的"問題困住
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-21  發表評論>>

中新網4月21日電 台灣《聯合報》21日刊出署名文章認為,台灣開放大陸學歷採認與大陸學生到臺的政策,多年以來一直被許多“想像的”問題困住;其實大家都知道,這是擋不住的趨勢。政治人物必須勇敢面對負責,趕快通過並公佈實施。

文章摘錄如下:

開放大陸學歷採認與陸生來臺是馬“總統”主要政見之一,新“政府”成立將屆滿一年,何時落實此一政見仍然遙遙無期。據悉是因為如何落實缺乏共識,“立法院”遲遲沒有優先處理,令人感到遺憾與不解。

開放大陸學歷採認與陸生來臺政策,無庸置疑絕對是一個高度政治性的決定,而且是一條不歸路——因為開放就無法再回頭,所以謹慎是必要的。但是謹慎不意味著停滯或是畏懼,執政者必須勇敢領導前進,為政見負責。馬不只一次公開宣示此一政策,但至今看到的都是“事務”的考慮,包括“三限、六不”,各種力量的折衝抵銷馬的意志。

這令我想到了今年香港金像獎最大贏家《赤壁》。赤壁之戰發生在西元三世紀東漢結束之際,過了八百年宋朝蘇東坡的《赤壁賦》以“軸艫千里,旌旗蔽天”描述當年戰爭時曹操艦隊的壯盛,但也以“固一世之雄也,而今安在哉”的慨嘆來面對歷史。再過了一千年後的今天,吳宇森大導演斥資數千萬重建當年戰爭場面,對“赤壁”重新詮釋,也獲得金像獎的肯定。至於當年的一些細節,現代的觀眾恐怕就不是那麼印象深刻了。

開放大陸學歷採認與陸生來臺的政策,多年以來一直被許多“想像的”問題困住;其實大家都知道,這是擋不住的趨勢。好不容易經過了民進黨八年的“積極反對”結束之後,進入“新國民黨”時期。我在想:一百年後、五百年後的歷史將會如何回顧今天國民黨“政府”的此一歷史性決定?這正是政務官展現擔當的時刻。

任何政治性的決定一定有其政治成本與風險,這也正是政黨政治的體現。但開放大陸學歷採認與陸生來臺的政策乃是歷史發展的必然,政治人物必須勇敢面對負責,趕快通過並公佈實施,至於事務與行政問題交給各“部會”事務官員去操心就好了。(楊景堯)

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123