首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內經濟 字號:
台灣尚有18萬人未領消費券 三個月回收已近八成
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-21  發表評論>>

  中新網4月21日電 據台灣媒體報道,消費券補發30日就要截止,據台灣中華郵政公司統計,目前還有近18萬人的6億元未領取。此外,短短3個月,消費券回收已近八成。

  根據臺銀資料,截至本月17日止消費券已回收78.62%,以全數消費券837億余元來計算,僅剩不到200億元還在流通。1月18日消費券才正式發放,但不過3個月,回籠的程度超乎想像,臺銀高層坦言,回收的消費券不會再流回民間,太早回收,的確會影響乘數效果。

  行庫主管指出,部分銀行為了搶回收消費券的回饋金,相當積極向行內客戶收取,一定程度上導致消費券的回收速度加快,銀行預估,以這樣的速度下去,可能在6月底前,消費券就會全數回籠。

  持續追蹤消費券使用情況的市場研究顧問公司,在最近一次調查發現,61%民眾已把消費券花光,19%已使用、但還沒花完,14%表示消費券被家人、親友徵收而無機會花用,5%還未使用消費券,約1%還未領取。

  雖然消費券花費金額看來龐大,不過調查也發現,五成民眾把消費券全部花在原本就要買的東西上,消費券似乎並未如當局預期創造龐大經濟效益。

  中華郵政呼籲民眾,儘速在下週四前到指定郵局領取,逾期未領將全數繳回“國庫”。

  至於是否二次發放消費券?“經建會”表示,還是等9月底消費券使用完畢後再作評估,目前並沒有具體答案。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123