快訊: ·阿富汗總統競選拉開大幕 安全問題最受民眾關注 ·秘魯政府下令召回駐玻利維亞大使 抗議玻總統指責 ·韓裔開發商收購AIG兩棟大樓 在紐約成為轟動話題 ·阿富汗總統競選拉開大幕 6月16日正式開始
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>海外中國公民 字號:
法國土倫大學企管學院否認“賣文憑”給中國學生
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-21  發表評論>>

“中國留學生在法國土倫大學購買文憑”的消息傳出後,事件的當事方——土倫大學企業管理學院日前對上述指控予以否認。法國拉羅謝爾大學等也紛紛否認其校記憶體在出售文憑的現象。目前,法國有關當局已經就此事展開調查。

上周,法國各大媒體紛紛刊登關於土倫大學出售文憑一事。報道稱,該校的企業管理學院自2004至2005年起,通過提供學院畢業證書,來換取中國留學生的金錢報酬。調查顯示,現在該院一張文憑的平均售價為2700歐元。最早爆料的法國《世界報》稱,相關調查顯示,除土倫大學外,法國西南幾所大學和巴黎郊區一所大學也受到懷疑。

法國新聞電臺日前採訪了土倫大學企業管理學院院長讓斯,讓斯否認學院有販賣文憑的行為。讓斯説,3年之中只有130名中國學生拿到了該院文憑,而並非媒體所説的“幾百名”。 但讓斯承認,儘管今年招收的中國學生都持有在中國通過的法語測試證書,但部分人確實存在法語程度有限的問題。

另外,法國拉羅謝爾、波城以及普瓦提埃等大學也紛紛否認其校記憶體在出售文憑的現象。法國拉羅謝爾大學負責人布朗夏對法國發行量最大的《西南報》説:“我保證,在我們的校園裏,沒有中國學生出現這樣的情況……仍然有大量的新生來註冊碩士課程。”其他一些接受調查的法國大學也表示,將在外國學生錄取工作上做出優化調整。

中國留學生對此事件的反應也十分強烈。在面向中國留學生的各種網路論壇中,很多留法學生批評那些買文憑的學生給中國人丟臉。一位在土倫大學學習過的中國留學生在網上發帖,用自己的親身經歷來澄清,大部分的中國留學生是憑藉自己的刻苦學習獲得學位的。(陳靜 董銘)

文章來源: 環球時報 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123