首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>海峽時評 字號:
大群超級老將蜂擁而起逐選舉 台灣政治創意枯竭
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-21  發表評論>>

中新網4月20日電 台灣《聯合報》19日發表社論説,台灣最近的選舉議題,不斷出現意想不到的老面孔。這些現象説明瞭台灣政治的創意和召喚力已瀕於枯竭。

文章摘錄如下:

台灣最近的選舉議題,不斷出現意想不到的老面孔。綠營方面,蘇貞昌和陳唐山可能投入縣長戰局,陳水扁則陸續放話要參選縣長和“立委”,並另點名呂秀蓮2012年參選“總統”。藍營方面,則放出宋楚瑜迎戰蘇貞昌的風聲。

第一位“元老級”戰將出現時,或許讓人感到新鮮、富有創意,也寄予期待。然而,看到一大群超級老將蜂擁而起,人們應該意識到情況其實不是太妙。

表面上看,當過“中央”要員的政治巨星願意下鄉參選,可彰顯政治“無分貴賤”的精神,同時也可將“中央”執政的經驗帶回地方,提升“地方”政治的品質。但若對照現實政治,上述圖像恐怕只是奢侈的想像。

因為,這些人願意委身屈就地方選舉,未必是出於提升“地方民主”之類的神聖理想,而是為了重覓個人的政治舞臺;有些人可能等不及任期結束即投入下一場選舉,遑論用心經營地方。從這個角度看,地方職位變成政治巨星的權力跳板或暫時收容所,對地方的長遠經營未必有利。

老將成群重出江湖,另一個影響是將妨礙新人的出線及世交代替的進行。政治人物正常的歷程應該是:經由草根的磨練,逐步進入“中央”。以陳唐山和蘇貞昌的例子,他們皆曾久任地方首長,因表現出色而晉陞“中央”要津;如今,為了個人政治因素,要再返鄉爭奪地盤,當然會對新人造成排擠。

民進黨以“世代交替”為由,排除了民調超前的陳唐山代表出征台南,表面聽來也言之成理;但如果同一法則卻不適用於蘇貞昌,難免要受到地方民眾質疑。

當然,如果以勝選為最高前提,民進黨在台北縣提名蘇貞昌,那麼“世代交替”的理想該被犧牲,也就不難理解。但是,這也反映了台灣政治一個嚴重的問題,那就是:選舉手段的高度策略化,已經逐漸把政治帶離以“人民為主”的本質了。

看近20年的選舉變化,從早期國民黨時代的買票、配票動員,到民進黨時代的悲情、抹黑戰術,選民見識了種種極端的選舉造勢手段。然而,選舉技術上如此“精進”的台灣,在歷經二度政黨輪替後,卻無法讓人民享受到更美好的施政,反而在藍綠互鬥中飽受夾擊的傷害。

馬英九以五成七的高人氣當選“總統”,上任後支援度旋即跌到三成;最近兩次“立委”補選,投票率均只在四成上下,人們連投票所都不想去。這些現象都説明瞭台灣政治的創意和召喚力已瀕於枯竭。

綠營大老評論蘇貞昌的“天王出征”説,如果蘇選上,他將成為民進黨的新權力中心;即使落選,他也會變成綠營的大英雄。但事實果真如此嗎?且看謝長廷參選“總統”時固然威風一時,但落選後又如何了?再看,陳定南當年在宜蘭奠下“陳青天”的口碑,但上次再回鍋卻選得一片蒼涼,連昔日的好名聲都黯然。

台灣選民果真偏愛“巨星”、“老牌”,或者那只是政治人物的錯誤想像?

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123