首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>海峽時評 字號:
七日縱覽:交流溝通——兩岸關係發展的硬道理
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-20  發表評論>>

  中國台灣網4月20日消息 回顧上周,“交流”依然是兩岸關係發展的關鍵詞,17日開幕的博鰲論壇、即將於26日舉行的第三次“陳江會”備受各方矚目;另一方面,民進黨仍在意識形態作祟下踐行著“拒絕”的老招,除了一如既往地反對ECFA,蔡英文還拒絕了“雙英會”,隨後又裁示民進黨公職人員不得參加海峽論壇,拒絕了這場兩岸民間交流盛會。“交流”與“溝通”,接受還是放棄,在兩岸間及台灣內部造成了如此截然相反的結局。

  兩岸交流再創新機遇

  早就在島內備受關注的第三次“陳江會”于上周確定了舉行日期。4月18日,海協會與海基會在台北就兩會領導人第三次會談的相關事宜進行了預備性磋商,商定第三次“陳江會談(海協會長陳雲林與海基會董事長江丙坤)”于4月26日在南京舉行。海協會常務副會長鄭立中在磋商開始前的致辭中表示,希望兩會協商所取得的成果能增強兩岸共同抵禦國際金融危機的能力,促進兩岸經濟關係正常化,造福兩岸同胞。

  17日至19日召開的博鰲亞洲論壇2009年年會也是島內輿論關注的焦點之一。17日,中共中央臺辦、國務院臺辦主任王毅在海南博鰲為出席此次論壇的台灣兩岸共同市場基金會最高顧問錢復一行舉行了歡迎酒會;國務院總理溫家寶于18日會見了錢復一行。而據臺媒報道,馬英九在錢復一行出發前夕,曾要求將他“同舟共濟、相互扶持、深化合作、開創未來”的兩岸關係基本理念傳達給大陸及有關各方。島內輿論稱,“博鰲論壇再次成為兩岸高層會晤溝通的重要平臺。”

  此外,港臺之間的交流也在上周獲得可喜突破。台中市長胡志強率領一個100多人的大型代表團赴港參加了首屆“香港——台灣城市交流論壇”,這是香港特區政府第一次邀請台灣一個市的政府率團來港訪問交流,也是台中市第一次派出如此大規模的代表團來港訪問。香港特區行政長官曾蔭權在會見胡志強時表示,這是一個突破,象徵香港和台灣的交流合作踏上一個新臺階;而胡志強的一個提議讓很多人看到了進一步合作的潛力:希望這一合作擴大到閩、臺、港、粵4個地區,形成強大的區域競爭力,共同爭取更好的發展。

  民進黨的“恐陸病”

  上周,與兩岸交流一片大好的形勢相對的,是民進黨的一系列“拒絕”。

  在島內,民進黨主席蔡英文先是向馬英九提出七項“蠻橫要求”作為接受“雙英會(馬英九與蔡英文的會見)”的前提條件,在明確拒絕與馬英九會面後,蔡又預告民進黨將於“五一七”發動人民大遊行。而對於大陸將於5月15日起舉辦的海峽兩岸論壇,蔡英文更是堅決的予以拒絕;在15日的民進黨中常會中,蔡裁示民進黨黨職與公職人員不得參加海峽論壇,這普遍被島內各界解讀為意識形態在作祟。

  台灣《中華日報》17日的社論指出,蔡英文向馬英九提出的“七項要求”每項都與兩岸現階段交流及未來發展動向有關,不僅充滿著自相矛盾的思維,“逢中必反”的情緒更是顯露無遺,謂其為兩岸關係的手鐐腳銬應不為過。北京聯合大學台灣研究院教授徐博東指出,民進黨的對抗性、排他性政治路線早在去年台灣地區領導人選舉中已被台灣主流民意唾棄,而蔡英文還不自知,動輒以台灣人民的“代表”自居;俗話説“老狗玩不出新花樣”,就連陳水扁都已經不看好的“517嗆馬大遊行”,民進黨又能折騰起多大的風浪?

  另據臺媒報道,民進黨“中國政策小組”召集人陳忠信近日在民進黨中常會建議,民進黨應訂定原則性“赴中國交流注意事項”,作為提醒民進黨公職人員到大陸交流的依據。香港《大公報》14日的評論文章對此指出,作為曾在台灣地區執政8年的政黨,作為台灣最大的在野黨,竟然成為一個患上“恐陸病”的團體,一提“大陸”兩個字就嚇得發抖。香港中評社的分析則認為,民進黨早就出現了黨中央高調批判大陸,地方諸侯卻爭相登陸開拓商機的反諷現象;為解決這個矛盾,民進黨決定制定黨籍公職人員赴大陸注意事項,但這不是解決難題的萬靈丹,太緊可能促發民進黨在兩岸事務的角色邊緣化,太寬又有基層壓力,如何拿捏得宜、寬緊適度很重要。

  其實,溝通,正是為了更好的相處與交流!兩岸關係和平發展並陸續結出碩果,“符合中華民族的根本和長遠利益,也是世界所有熱愛祖國的中華兒女的共同心願。”就像中華宗教文化交流協會會長葉小文所説的:不通則痛,痛乃不通,血脈、經絡不通則百病生焉;兩岸一家怎能阻隔?(趙靜)

文章來源: 中國台灣網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123