首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內時政 字號:
蕭萬長:兩岸金融監理備忘錄簽署要分三階段來談
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-20  發表評論>>

  中新網4月20日電 據台灣《經濟日報》報道,蕭萬長表示,兩岸金融監理備忘錄(MOU)要分三階段談,先建立合作架構,再談雙方在銀行、保險、證券方面監理制度的合作,最後才談市場開放問題。

  蕭萬長指出,大陸銀行規模大,單是一家工商銀行的資産總值,就大於台灣所有銀行的總和,因此兩岸洽談MOU“不是一家換一家”,而要考慮比例原則。

  他指出,大陸的四大銀行現在都擠進全世界百大,在國際銀行界有呼風喚雨的影響力,台灣經濟實力雖是全世界第19位,但銀行要進百大還有大段距離。

  蕭萬長認為,金融機構倒閉的問題不會在台灣發生,但是將來要在國際上競爭,我們的銀行不能以此為滿足,一定要提升國際競爭力,亦即要調整體質,這也許要靠第三次“金改”。

  至於第三次“金改”內容,他表示,這必須由“金管會”專業考慮。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123