首頁>>華人社區>>華人動態>>華人華僑動態 字號:
余胤良反歧視法案遭人留言痛批 要其"打包回中國"
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-20  發表評論>>

加州參議員余胤良有兩個促進文化平等、多元的法案在州議會議決,卻遭人留言痛批,並要他“打包回中國”。(美國《星島日報》/施秋羽 攝)

中新網4月19日電 據美國《星島日報》報道,加州參議員余胤良提出的禁止語言歧視法案近期在州參議院通過,另一個促進教科書文化多元的法案也正在審議中。近期余胤良辦公室卻接獲一通長約一分鐘的電話留言,大罵余胤良這個“移民”別想隨心所欲,並稱英文是官方語言,如果不喜歡余胤良大可打包回去中國。

該通電話留言由一名自稱居住在南加洛杉磯的女子所留,一分多鍾大罵余胤良,“這裡是美國,如果他(余胤良)不喜歡,叫他回去中國,他是個移民,這裡是美國,我們説英文,…英文是我們的語言,不喜歡就離開這裡啊!沒有人求你們留下來,不要再繼續遷來我們的國家,然後試著改變所有事,…國家是我們創的,你不喜歡,你就打包回家!”留言女子稱自己日前因為緊急事件需要使用無線電,但部分移民卻佔用頻道導致她無法使用,留言中指余胤良的英文名Leland是白人名,但就錯稱余胤良為“李胤良”。

余胤良淡淡地表示,美國原本就是他的家,也認為這種攻擊言詞對社會來説很不幸,“總有人無法了解,就算不會説英文或只會講一點點英文,你也可以對一個國家忠心,你也可以服務這個社會。”

余胤良近期有兩個促進文化多元、平等的法案在州議會中議決。其中已在州參議院通過的SB242號法案要求商家不得因為顧客不識説英文而拒絕提供服務,他認為,不同語言族群對彼此應有尊重,萬不能因為語言而歧視、忽視其他族裔的權利,換個角度看,華人商業當然也不應該因為客人不説中文而拒絕服務。

另一個參議院法案SB426則將呼籲州教育委員會修改教科書,在課本或課程中反應加州歷史與文化的多元性,余胤良舉例,二次世界大戰時,菲律賓裔士兵對美有相當大的貢獻,但在歷史課本中卻只字未提,另外加州中谷地區的開發,主要都仰賴過往華人在該地區的屯墾,這段過去同樣受到忽視,因此借著SB426號法案他希望能早日讓少數族裔子弟在學校中學習到自己的根源以及尊重不同文化。

據了解,過去10年有12條類似法案在州議會被提出,但最後都遭州長否決,余胤良稱本次再度提出的SB426法案,可能是會期裏最重要的一個案子。(施秋羽)

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123