快訊: ·阿富汗總統競選拉開大幕 安全問題最受民眾關注 ·秘魯政府下令召回駐玻利維亞大使 抗議玻總統指責 ·韓裔開發商收購AIG兩棟大樓 在紐約成為轟動話題 ·阿富汗總統競選拉開大幕 6月16日正式開始
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>海外中國公民 字號:
法國土倫大學有"黑洞":中國人讀碩士須經"買辦"
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-20  發表評論>>

中新社巴黎四月十九日電 法國華文媒體今天報道説,爆出“中國留學生涉嫌買文憑事件”的法國南部土倫大學,其碩士入學從錄取到畢業都存在著“黑洞”,而大學裏邊有關責任人是直接受益者。

據《歐洲時報》網站十九日報道,有知情中國留學生驚爆:其實土倫大學的碩士入學已經被“買辦”把持,中國學生要想申請進入土倫大學,必須過“買辦”這一關。錄取被明碼標價,去年的價格是每人三千歐元。要不是東窗事發,今年申請費將漲到四千歐元。

法國大學碩士入學是通過材料審核而非通過考試。對於外國留學生,除要求有相關學歷外,還要求法語水準,很多留學生被這一項擋在門外。報道説,在土倫大學有一男一女兩個人做被稱為“買辦”的中間人,他們在一留學網站上發佈消息,説有能力幫助那些無法註冊公立大學的學生進入土倫大學就讀,法語水準可忽略不計。申請者先交一千歐元押金,待中間人幫助取得註冊手續後,再交付剩下的二千歐元,然後,中間人才帶申請者去註冊取得學生證。“買辦”曾向申請者透露,錢的大頭是交給了“學校裏的人”。

報道説,許多申請條件很好的人,寄給土倫大學的材料均如石沉大海。這些人感覺土倫大學根本不歡迎中國學生。但後來的事實證明,因為有人把這些當做了生財之道,所以堵塞了正常的申請渠道。曾有正當進入大學的中國留學生擔心這一行為會辱沒中國留學生的名聲而向校方提出抗議,但並沒有得到應有的重視。

在土倫大學的六百五十名中國留學生當中,到底有多少學生是通過這種方式進入的,目前還不得而知。法國司法部門正在調查。

中國駐法國大使館教育處此前發表公告説:“因媒體報道涉及在土倫大學學習的中國留學生,雖然我館至今未收到任何舉報,但表示高度關注,正與法國有關部門接觸,了解情況,密切跟蹤法方調查進展。”

公告還説:“作為法國公立大學的土倫大學等學校涉嫌買賣文憑事,如調查屬實,將嚴重影響有關學校及其文憑的公信度,我館有關部門將通過中國教育涉外監管網站向社會公佈相關學校名單,提醒準備來法留學的學生不要上當。”(完)

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
法國調查“買文憑”事件 駐法大使館稱尚未接舉報
留法中國學生涉嫌買文憑案引關注 影響程度難料
"買文憑事件"或將影響中國學生到法國留學居留
法國土倫市一中國留學生涉嫌買賣文憑遭警方調查
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123