首頁>>華人社區>>港澳快遞>>港澳與內地 字號:
中央政府近期再推多項挺港措施 港府表示歡迎
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-19  發表評論>>

4月18日下午,中國國務院總理溫家寶在海南省博鰲會見前來出席“博鰲亞洲論壇2009年會”的香港特區行政長官曾蔭權。 中新社發 任晨鳴 攝

中新網香港四月十九日電在海南出席博鰲亞洲論壇年會的中國總理溫家寶十八日會見香港特區行政長官曾蔭權時透露,中央近期將推出若干挺港措施。對於中央的相關措施,港府方面當日晚間表示歡迎。

曾蔭權在博鰲向傳媒透露,他與溫家寶總理會面時,簡介了香港的最新情況,以及港府因應金融海嘯所採取的“穩金融、撐企業、保就業”等一系列措施。溫總理充分肯定了特區政府在這方面的工作。

曾蔭權表示,溫總理表示,中央研究過特區政府提出的意見後,近期會做以下幾件事:

在金融方面,繼續支援鞏固香港國際金融中心的地位,在香港人民幣存款現有規模內,增發人民幣債券,擴大內地金融機構發債主體,積極推進內地的港資銀行在港發行人民幣債券;近期亦會另外考慮由國家財政部在香港發行人民幣債券。

在支援港資企業方面,容許港資企業向香港銀行在內地的子行借款時,用企業在香港的資産作抵押,會先以上海和廣東為試點,這會進一步便利內地的港資企業融資。中央亦會推出措施,進一步便利香港做加工貿易的企業,幫助他們在內地進行貨品內銷。

在旅遊方面,容許內地旅行團乘坐以香港作為母港的郵輪經香港去台灣旅遊。這措施將會為香港帶來更多遊客。

此外,中央同意進一步擴大內地服務業對香港的開放,CEPA 6的補充協議將在五月簽署;並會全面實施珠三角規劃綱要,擴大珠三角地區教育、培訓,會計服務等對香港的開放。

曾蔭權説,溫總理特別提到,他明白較早前國務院通過建設上海為國際金融中心,在香港引起一些關注。溫總理特別指出,上海和香港都發展得十分好,亦都會在這方面大有前途。他強調,香港的金融業有獨特的優勢,對國家發展以前和現在都發揮了作用,而將來更加會繼續發揮很好的作用。中央會一如既往,支援和強化香港作為國際金融中心。

溫家寶更囑咐曾蔭權告訴香港市民,香港無論遇到甚麼困難,中央永遠是堅強的後盾。

香港特區政府財經事務及庫務局發言人十八日晚間表示,容許內地的港資銀行在港發行人民幣債券,以及國家財政部考慮在港發行人民幣債券,均有助促進香港債券市場的發展,並進一步鞏固香港作為國際金融中心的地位;相信有關措施會深受金融界歡迎,也可以為投資者提供更多的選擇。

為支援港資企業融資,中央容許港資企業向內地的香港銀行借款時,用企業在香港的資産作抵押。發言人表示,這項措施在經營環境困難時推出,相信會協助港企解決融資問題。(完)

文章來源: 中新網 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123